先日のboysのお遊戯会の日のこと。
実は母の誕生日当日で。
お祝いのランチをしてきました¨̮⑅♡
なんとなくフレンチのお店に行きたかったのと、
新しいお店を開拓したくて、あとはタクシーでピューっと行けるところ。
5歳と3歳のお子様連れなので、個室のほうが安心かなーと探してみたら、とてもステキなレストランに出会えました¨̮⑅♡
ジョンディ・アッシュ
今改めてHPを見て気づいたのですが、2018年にミシュランの1つ星を獲得されているそうです。
通していただいた個室。
とてもステキでした¨̮⑅
小学生以下は個室のみ入店可でした。
5千円のチャージがかかります。
なんだかソワソワして、カメラの設定を間違え暗いお写真w。
もっとキレイに撮りたかったから悔やまれる!笑
まずはみんなシャンパンでboysはコーラで乾杯ー♡
まずはお子様メニューの紹介。
えっ!?これがお子様メニュー!?
そうなんです。
一丁前にコース仕立て。
まずは牛肉のパイから。
「サクサクして美味しい!」と長男くん。
そしてお次はカブのスープ♡
子どもにまでこんな美しいお皿に仕上げてくださるなんて、感激です(⑅˃◡˂⑅)♡
嬉しいな♡
メインはカルボナーラみたいなパスタでした。
もう一度言いますね。
これ、お子様メニューですからw。
お遊戯会の衣装から、蝶ネクタイに着替えたよ♡
長男くんよりグルメな次男くん。
味の違いがわかるみたいで、完食でした!
長男くんがいちばん気に入ったのは...
この米粉のパン。
とーっても美味しくて美味しくて♡
大人も全員おかわりしました。
うん、このパンまた食べに行きたいなー♡
そしてこれから大人のメニュー。
帆立貝のタルタル、セロリラブのメレンゲと共に
続きまして、
クリュスタッセのクレームを重ねたミルクレープ、春菊のサラダとそのクーリと共に
実は急遽来れることになった父。
人数の追加電話をするだけですっかり満足してしまって、
父の致命的なアレルギーについてレストランにお伝えすることを忘れていた愚かな娘は私w。
父は、蕎麦アレルギーなんです。
結構深刻で、間違えて蕎麦の実を食べてICUに一晩お世話になったこともありました。
コースが始まる前に「何かアレルギーは?」と改めて聞かれて、父がボソッと「蕎麦が...」と。
あっ、すっかり忘れてたw。
「蕎麦、がっつり入っています。」と言われ、急遽そば粉のクレープから差し替えていただきました。
それがこちら。
牛肉のなんとか。
本当に申し訳ないことをしました。
それでも嫌な顔ひとつせずにご対応いただいたスタッフさん。
さすがです!
牛ほほ肉とポトフに仕立てた海老芋のペニエ マスタードで和えた菜の花の温かいサラダと共に
海老芋がプリプリホクホクでとても美味しかったー(⑅˃◡˂⑅)♡
旦那くんと父がオーダーしたのは、
香ばしく焼き上げた河豚の白子、トビナンブールのクーリと黒トリュフ
きざみのりのような黒いものはトリュフですw。
続いてメイン料理の準備が...♡
私チョイスのメイン。
フランス産小鴨のロースト 塩レモンとともにキャラメリゼに
コンフィにした京かんざしのソテとソラマメのアンブーレ、フランス産えんどう豆のクーリ
「京かんざし」とは、金時にんじんを早取りしたものみたいです🥕
京野菜なんですねー。とても美味しかったです¨̮⑅
父はこちら
信州りんごA5和牛フィレのロースト そのジュレと季節野菜を添えて
子どもたちのデザートは、チョコソースをかけていただけました♡
「チョコレート好き?」と聞かれ、「好きー♡」と答えると、
「じゃあたくさんかけてあげるね。」と平野シェフ。
とても良い方でした(⑅˃◡˂⑅)♡
僕もお気に入り♡
こういうレストランでも、次男くんは0歳の時からずーっと席に座っていられます。
長男くんだったらありえなかったこと。
本当に2人とも性格が違って面白いです。
最後のデザートはさっぱりめ。
静岡県袋井市ベリーベリー園中島さんのイチゴのスープ仕立て、アマレット風味のブランマンジェと共に
すべてすべて、とても美味しかったです!
ディナーでペアリングがあるみたいなので、ディナーでも行ってみたいなぁ♡
最後にプレートをばぁばと、3月生まれのじぃじにも。
じぃじは自分にもお祝いしてもらえると思っていなかったみたいなので、とてもびっくりしていました。
みんなで。
少しは親孝行になったかな?
美味しかったね♡
お気に入りのレストラン、しかも子連れ可♡なお店が増えて嬉しいです。
絶対再訪間違いなしだなー¨̮⑅
帰りにお土産のハーブティーもいただいたので、淹れるのが楽しみです。