こんにちは。
最近苦戦しているお昼寝事情。。
今日は早起きした甲斐があって、おやつの時間にコテンとお昼寝してくれました(拍手)
お昼寝には早起きがいちばん有効ですね♡
さてさて。。
先週の旦那くんのバースデーランチを載せたいと思います(ღˇ◡ˇ*)♡
今回は息子さんを託児所にお願いして夫婦水入らずでした♡
託児所は1ヶ月以上ご無沙汰だったので反応が心配でしたが、預けるときに一瞬不安げな表情を見せたものの、パパとママがいなくなった後は終始ご機嫌でダンスしたり車や電車のおもちゃで遊んでいたようです(*´ω`*)♡
今回の息子なしランチw、せっかくなのでお子様連れNGレストランへ行こうとリサーチし、銀座のエスキスを選びました。
ちなみに最後まで候補に残っていたのは、パレスのクラウン。
でもパレスは友人家族と朝食へ行く約束を既にしていたところだったので、今回はお見送りとなりました。
なんでもESqUISSE(エスキス)のシェフはトロワグロのご出身。
オープンしたのが2012年と新しいレストランであるにも関わらず、オープンからわずか半年でミシュランのふたつ星を獲得しています。
オープン当初から数々の雑誌に掲載されていたのでずっとお伺いしてみたかったレストラン♡
この日を楽しみにしておりました♡
あっ、もちろん最大の目的は旦那くんのお誕生日祝いですw。
いつも初めて伺うレストランで楽しみにしているウェルカムプレート♡
エスキスさんは涼しげながらもクールな印象でした♡
これから運ばれてくるお料理が楽しみです(人•ᴗ•♡)
まずはアミューズ。米粉のチュイルでした。
パリッとした食感のチュイル。中には鮪の赤身とタプナード。緑の葉はバジル。
手でつまんでいただきます♬
キャビアの生春巻きに。
ここで自家製のパンが登場。
プチバゲット。
エスキスの自家製パンはファンが多く、要望に応えて朝にパンのみの販売を始めたそうですよ。
お塩とホイップクリームが分かれて出てきました。
ふわふわのホイップクリーム自体に塩味がないので、どちらともつけていただきました。
てっきりASOのようなバターを想像していたら全然違いました。。
こちらはフォカッチャ。
お写真はありませんが、最後にいただいたライ麦パンがいちばん好きでした。
フォアグラの茶碗蒸し。
アンコウのマリネ。
アンコウは昆布で締めたものをマリネしたそう。昆布とアンコウの旨みたっぷりのお出汁。
付け合わせはレンコンとふすまでした。
お魚用のカトラリーは、曲線がなんとも愛らしかったです(⑅˃◡˂⑅)♡
メインは和牛ヒレ♡
実は私はジビエ系のお肉が苦手なので、
元々コースで予定されていた蝦夷鹿を差し替えていただきました。
お肉の表面にスパイスがたくさん効いていて美味しかったです(ღˇ◡ˇ*)♡
お肉用のナイフのカトラリーレストもユニークですね♡
そして・・♡
デセールの前のアヴァン・デセール。
晩白柚(バンペイユ)とわさびのソルベ。
混ぜるとジンライムのような突き抜ける爽快感が。
お肉の口が一気に気分爽快(ღˇ◡ˇ*)♡
デセールは青リンゴを使ったアップルパイ♡
甘みの少ないりんごをあえて使ったそう。
上品な甘さでした(ღˇ◡ˇ*)♡
プティフールはカヌレ、マドレーヌ、チョコレート。
カプチーノも美味しくいただきました♡
ふたりでのんびり3時間かけてのランチ。
こんなにふたりでゆっくりランチができたのは久しぶり(ღˇ◡ˇ*)♡
こういう時間本当に大事!
今度はイタリアン食べに行きたいねぇなんて話していました♡
でも大好きなイタリアンのお店はどこもディナーしかやってないから実現は難しいかな。・゜・(。´ノω・`)。ウウゥゥ
旦那くんのプレートにはメッセージとキャンドルを添えていただきました。
旦那くん、いつもサポートありがとう!
これからもずっとずっとよろしくね(⑅˃◡˂⑅)♡
ESqUISSE★
最近苦戦しているお昼寝事情。。
今日は早起きした甲斐があって、おやつの時間にコテンとお昼寝してくれました(拍手)
お昼寝には早起きがいちばん有効ですね♡
さてさて。。
先週の旦那くんのバースデーランチを載せたいと思います(ღˇ◡ˇ*)♡
今回は息子さんを託児所にお願いして夫婦水入らずでした♡
託児所は1ヶ月以上ご無沙汰だったので反応が心配でしたが、預けるときに一瞬不安げな表情を見せたものの、パパとママがいなくなった後は終始ご機嫌でダンスしたり車や電車のおもちゃで遊んでいたようです(*´ω`*)♡
今回の息子なしランチw、せっかくなのでお子様連れNGレストランへ行こうとリサーチし、銀座のエスキスを選びました。
ちなみに最後まで候補に残っていたのは、パレスのクラウン。
でもパレスは友人家族と朝食へ行く約束を既にしていたところだったので、今回はお見送りとなりました。
なんでもESqUISSE(エスキス)のシェフはトロワグロのご出身。
オープンしたのが2012年と新しいレストランであるにも関わらず、オープンからわずか半年でミシュランのふたつ星を獲得しています。
オープン当初から数々の雑誌に掲載されていたのでずっとお伺いしてみたかったレストラン♡
この日を楽しみにしておりました♡
あっ、もちろん最大の目的は旦那くんのお誕生日祝いですw。
いつも初めて伺うレストランで楽しみにしているウェルカムプレート♡
エスキスさんは涼しげながらもクールな印象でした♡
これから運ばれてくるお料理が楽しみです(人•ᴗ•♡)
まずはアミューズ。米粉のチュイルでした。
パリッとした食感のチュイル。中には鮪の赤身とタプナード。緑の葉はバジル。
手でつまんでいただきます♬
キャビアの生春巻きに。
ここで自家製のパンが登場。
プチバゲット。
エスキスの自家製パンはファンが多く、要望に応えて朝にパンのみの販売を始めたそうですよ。
お塩とホイップクリームが分かれて出てきました。
ふわふわのホイップクリーム自体に塩味がないので、どちらともつけていただきました。
てっきりASOのようなバターを想像していたら全然違いました。。
こちらはフォカッチャ。
お写真はありませんが、最後にいただいたライ麦パンがいちばん好きでした。
フォアグラの茶碗蒸し。
アンコウのマリネ。
アンコウは昆布で締めたものをマリネしたそう。昆布とアンコウの旨みたっぷりのお出汁。
付け合わせはレンコンとふすまでした。
お魚用のカトラリーは、曲線がなんとも愛らしかったです(⑅˃◡˂⑅)♡
メインは和牛ヒレ♡
実は私はジビエ系のお肉が苦手なので、
元々コースで予定されていた蝦夷鹿を差し替えていただきました。
お肉の表面にスパイスがたくさん効いていて美味しかったです(ღˇ◡ˇ*)♡
お肉用のナイフのカトラリーレストもユニークですね♡
そして・・♡
デセールの前のアヴァン・デセール。
晩白柚(バンペイユ)とわさびのソルベ。
混ぜるとジンライムのような突き抜ける爽快感が。
お肉の口が一気に気分爽快(ღˇ◡ˇ*)♡
デセールは青リンゴを使ったアップルパイ♡
甘みの少ないりんごをあえて使ったそう。
上品な甘さでした(ღˇ◡ˇ*)♡
プティフールはカヌレ、マドレーヌ、チョコレート。
カプチーノも美味しくいただきました♡
ふたりでのんびり3時間かけてのランチ。
こんなにふたりでゆっくりランチができたのは久しぶり(ღˇ◡ˇ*)♡
こういう時間本当に大事!
今度はイタリアン食べに行きたいねぇなんて話していました♡
でも大好きなイタリアンのお店はどこもディナーしかやってないから実現は難しいかな。・゜・(。´ノω・`)。ウウゥゥ
旦那くんのプレートにはメッセージとキャンドルを添えていただきました。
旦那くん、いつもサポートありがとう!
これからもずっとずっとよろしくね(⑅˃◡˂⑅)♡
ESqUISSE★