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シングルマザーで中古マンションを買って、リノベして、IoTを目指しているはなこです。

 

母子家庭の扶養手当はギリもらえず・・・
年収が上がらない中、

投資で頑張って学費を貯めています。

息子はめでたく高校生に・・・

3連休、時間ができたときに前から気になっていた調味料づくり。その2


 



 

①唐辛子醤油麹(三升漬)

辛いのが苦手な私ですが、

テレビで見て美味しそうだったので、

〇〇唐辛子をかってきてみました。

ひたすら輪切りにして、(種抜いて)

消毒したビンに、

唐辛子と麹と醤油を適当に……

分量計らないことを後で後悔しつつ入れました。

ビンの蓋を締めずにのっけて終了……


さて次の日、空気に触れさせるべく、箸で混ぜると…

発酵してる!!

よかった〜

次の日1日発酵させて、

蓋を締めて冷蔵庫に入れました!




〈感想〉

ご飯に載せて食べると…まぁおいしい!

なんと全く辛くありませんでした…

麹が入るので、種のツブツブがあっても問題なし。

種取らないでいれればよかったなぁ。


ご飯のお供が増えたので、お弁当にも

おかずの味がしまらなかった時にも大活躍!

次はちゃんと唐辛子も入れてみよう。