サーモン週間 | フィレンツェ暮らしアレコレ

フィレンツェ暮らしアレコレ

フィレンツェの中心街から郊外に移り住んでマッタリのんびり?
そんな日々の生活の中で気付いたこと感じたことなど

イタリアではサルモーネと呼ばれる私の大好物。

フィレンツェでは鮮度のいい美味しい魚が手に入りにくい中で、安定して手に入る美味しい魚です。

日本に帰国した時にはここぞとばかりにお寿司お刺身、美味しい魚を生で食べるのですが、サーモンはフィレンツェでも食べれるからとパスします。

先日お散歩ついでに買い物に立ち寄ったコープで、三枚下ろし、こちらでフィレットの切り身がセールになっていて、その中でもピカイチの切り身に目が釘付けになってしまいました。

家まで徒歩1時間弱なので悪くなるから我慢しようと思ったのですが諦められず購入。

家に帰りパックを開けて下処理、臭かったらと心配だったのですが嫌な臭いが全くなく一安心でした。

この日はカルパッチョ風に薄切りにし、醤油をたらりと掛けて食べるつもりが誤ってドバッとかかってしまい、絵にならない状況。ずけサーモンを丼飯で食べ、久々のサーモン堪能、
残りは塩焼きに1回分づつ切り身にし、花昆布と塩をして冷凍庫に入れたのですが、
生があまりにも美味しかったので結局翌日解凍して
握り寿司風
そして次はサーモンちらし寿司

まだ冷凍庫に切り身が残っていますが結局全部生かサッと炙ってタタキ風でいただくことになりそう
スモークサーモンでは味わえない甘みのある生の美味しさ堪能しています。
買ってよかった久々の大ヒットのお買い物でした。