夜になっても30度を超える暑さ。
涼しさと環境の良さで決めた
アパートの気温も27度
エアコンがないこの家で
火を使うと
自分も暑いし家も暑くなる。
熱い料理もあまり食べたくないし
お昼は生ハムメロンとサラダ
夜はカプレーゼ
朝コーヒーを淹れた以外コンロ使わず
明日はパンツァネッラ
もどきを食べるべく下準備。
古くて硬くなったパンをふやかして夏野菜のサラダに混ぜた物
野菜から出た汁やオリーブオイル、ビネガーをパンが吸ってつなぎの様な役目をはたし、
見た目はリッボリータ同様イマイチだけど、
さっぱりしていて結構好きなのです。
火を使わないトスカーナの家庭料理
レストランメニューに載っている事は少ないのですが
暑さで食欲が落ちている時にオススメ。
メニューに見つけたら試してみてください。