火を使わない料理 | フィレンツェ暮らしアレコレ

フィレンツェ暮らしアレコレ

フィレンツェの中心街から郊外に移り住んでマッタリのんびり?
そんな日々の生活の中で気付いたこと感じたことなど

フィレンツェにも猛暑到来。
夜になっても30度を超える暑さ。
涼しさと環境の良さで決めた
アパートの気温も27度

エアコンがないこの家で
火を使うと
自分も暑いし家も暑くなる。

熱い料理もあまり食べたくないし

お昼は生ハムメロンとサラダ

夜はカプレーゼ
朝コーヒーを淹れた以外コンロ使わず

明日はパンツァネッラ
もどきを食べるべく下準備。

古くて硬くなったパンをふやかして夏野菜のサラダに混ぜた物
野菜から出た汁やオリーブオイル、ビネガーをパンが吸ってつなぎの様な役目をはたし、
見た目はリッボリータ同様イマイチだけど、
さっぱりしていて結構好きなのです。

火を使わないトスカーナの家庭料理
レストランメニューに載っている事は少ないのですが
暑さで食欲が落ちている時にオススメ。
メニューに見つけたら試してみてください。