辛いものが好き
ラー油の小瓶なんて、すぐなくなってしまうので家で作ってる
材料は、植物油(今日は大豆)、ごま油、唐辛子の粉
唐辛子🌶️は、こだわるなら韓国食材店とかで韓国のもの用意してもいいけど、手に入るもので全然オッケー。↑は多分BIGCで50バーツもしないでかったもの。
油は、うちは普段炒め物はココナッツオイル使用だが、できたラー油を冷蔵庫で保存するので、冷蔵庫の中でも固まらないサラダ油的なものが適している。大豆でも、コーンでも、菜種でも
植物油 大さじ4
ごま油 大さじ1
唐辛子 大さじ1
ごま油は風味が強すぎるので少なめに。あとは適当で大丈夫
フライパンに入れて
弱火で加熱
2ー3分で泡が出てきて、唐辛子の色が少し濃くなったら出来上がり
焦げると苦くなるのでそこだけ注意
冷蔵庫保存、3ー4週間でうちは食べ切る
検索すれば、もっと本格的なのも、食べるラー油のレシピとかもあるけど、簡単に作りたいので私はいつもこれ。包丁まな板いらず