辛いものが好き


ラー油の小瓶なんて、すぐなくなってしまうので家で作ってる




材料は、植物油(今日は大豆)、ごま油、唐辛子の粉


唐辛子🌶️は、こだわるなら韓国食材店とかで韓国のもの用意してもいいけど、手に入るもので全然オッケー。↑は多分BIGCで50バーツもしないでかったもの。


油は、うちは普段炒め物はココナッツオイル使用だが、できたラー油を冷蔵庫で保存するので、冷蔵庫の中でも固まらないサラダ油的なものが適している。大豆でも、コーンでも、菜種でも


植物油 大さじ4

ごま油 大さじ1

唐辛子 大さじ1


ごま油は風味が強すぎるので少なめに。あとは適当で大丈夫


フライパンに入れて


弱火で加熱




2ー3分で泡が出てきて、唐辛子の色が少し濃くなったら出来上がり


焦げると苦くなるのでそこだけ注意




冷蔵庫保存、3ー4週間でうちは食べ切る


検索すれば、もっと本格的なのも、食べるラー油のレシピとかもあるけど、簡単に作りたいので私はいつもこれ。包丁まな板いらず目がハート