こんにちは
フラワーケーキ教室
si bellsです
3月4月で開催した桜の大福レッスンレポです🌸
お花絞り初めての方から
経験がある方まで
レッスンにお越しくださいました
桜あん&いちごを
ピンクの生地で桜あんを包み
桜のお花をデコレーションします
ピンクの生地がさくらっぽさを増し、
桜あんといちごが絶妙に合い
見た目が桜一色のケーキみたいな
大福です♡
《桜のお花絞り》
桜は基本の5枚花の応用で
・花びらを絞ると同時に
フラワーネイルを回すタイミング
・角度
・力加減
・大きさのバランス
それぞれが合ってきれいな花びらが
出来ますが最初はこれがまた難しい‥。
私もそうでしたが、
どうしても最初はフラワーネイルが
止まってしまう‥。
同時に色々なことを意識しながら
絞っていくので少しゆっくりめが
オススメてす
お花絞りをしてる時は
息が止まるくらい集中してしまいますね!
1時間なんてあっという間、
無になる時間です☆
《デコレーション》
出来たお花をデコレーションしていきます
どのお花のしようかな?と
ワクワクした気持ちで
迷うのも楽しい時間です♡
とっても素敵に仕上がりました♡
写真を撮る時も真剣で
『かわいい〜』の連発です♪
《ラッピング》
今回は中身が見えるラッピング
何が入っているか楽しみもありますが
あえて見えるのも嬉しいところです
シールを貼る位置が違うだけで
雰囲気も変わりますね
手土産用にラッピングするので
そのまま渡せます♪
『かわいい♡』
お疲れ様でした
たくさん集中したから疲れて
しまったかと思います
試食用のゼリーなどは自由にデコレーション♡
自由だから逆に楽しい♪
お花絞りってやり出すと
あっという間に時間が経ってしまいますし
『えっ⁉︎ もうそんな時間なの?』と、
それだけ集中しているからなんです
集中したからこそ
仕上がった時は嬉しさ倍増するのです♡
大福は初めてでも簡単なので
おうちでも気軽に作れます♪
桜の花びらはかわいいので
ワンポイントでもたくさん
デコレーションしても
それぞれ魅力的になりますし
今回、小さめの桜でしたが
大きさを変えたり
色の濃淡を出すことにより
見た目が立体的なデザインになり
楽しさがUPしますよ♪
ぜひ、いろいろ試してください
レッスンご参加ありがとうございました♡