こんにちは。
8月は勤務が長くなることに。
ほぼフルタイムで働きます。
今は、前の会社より近いし、
テレワークもできるから、とても気が楽。
出勤した方が楽しかったりもするけどね!
うまくいいとこ取りしたい。
例えば。
昨日髪を切って、またかなり短くなったのですがね、前髪短めにしたのね。
そしたらだいぶ印象違うんだけど、オトに、
「なんか男みたい〜…」
とか言われて不評。
いやわたしはかなり似合ってるしかわいいと思うんだけど!?
と若干憤慨していたわたし。
今日会社に行ったら、「KUさん髪切ってかわいい〜!」
と、皆さん言ってくれるわけです!!
お世辞でも嬉しいものです!
そういうこと。笑
KUです。
最近、三升漬という漬物作り、第二弾やってます。
醤油、米麹、青唐辛子を、1:1:1で混ぜたもの。
この前、一度作ったんだけど、
うーん、漬物感が、足りないかも?
ネットに書いてあった通りにしたつもりなんだけど、北海道の調味料だから、気候による違いもあるのかな…
出来上がりはこれ。
美味しいのですが、漬物感なく。
麹の袋をよく見たら、
「漬物のときは、お湯で生麹に戻してください」
と、裏に書いてある。
なんと!
乾燥麹、そのまま混ぜていたな。
それでも美味しいけど、やっぱり発酵した感じ欲しい。
ということで、お湯で生麹に戻してから作ってみることに。
お湯を吸って、炊いたご飯みたい。
で、炊いたご飯みたいなにおいもする。
それに醤油入れて、常温で1週間、
醤油麹を作ってます。
今朝の醤油麹。5日目!
麹が少しふや〜っとしてきたかな。
今、一日中家にいるもんだから、部屋涼しくて、発酵あまり進んでないかも?
少しとろ〜っとしてきたと思う。
毎朝、かき混ぜて、育ててます。
雑菌繁殖しないように気をつけないと!
さて今回どんな味になるかな〜
ペット育てるのとか絶対無理
と思っていたけど、
醤油麹の様子を毎日チェックして育ててたら、
金魚だといける気がしてくる。笑。