こんにちは。
北海道の、三升漬という調味料を作りました。
青唐辛子と、米麹と、醤油を1:1:1で混ぜる。
2週間冷蔵庫に置いて、出来上がり。
青唐辛子を大量にいただいたので、一袋全部みじん切りにして。
米麹が多かったかな?
まだ崩れきれてないからか、少し若い感じの味かも!
でも美味しい。
これからまだ米麹がグズグズに崩れてくると思うから、
また美味しくなるだろう
KUです。
ママの趣味はなんですか?
とオトに聞かれて、
えー。なんだろ?
と言ってしばし考えたら、
「読書でしょ〜!!」
と言われた。
おお、そうだな!!
一瞬、ビール飲むことかな…?
とよぎったよ。
「いや〜、
ビールでしょ!って言われちゃうかと思ったよ〜」
と言ったら、
「あっそうだね、ビール飲みながら本読むことだねっ!!」
と。
今日、子どもたちの学習参考書を買いに行ったら、
やはり自分の興味ある本が出てくる。
今日はこれを買ってしまった。
あと読みたいなと思ったのが、
ブレイディみかこさんのは、いくつか読んだけど、
ベストセラーになった「僕はイエローでホワイトで、ちょっとブルー」
からよくブレイディさんの著書に出てくる、「エンパシー」がテーマになってるみたい。
エンパシーについて、とても共感したので、これも読んでみたい。
これも、なんとなく手に取ってみたけどおもしろそうだなと直感した!
芸術家という人への憧れがあるからかも。
というわけで、本屋で30分は楽しんだ。
立ち読みはほどほどにしている。