どんぐりのパン | なんとなくpepo

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北の国に暮らすうなぎ、健康オタク、最近はトレーニングと健康食に力を入れ、多趣味で元気なBBAを目指している。

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札幌では知らない人がいないであろう有名なパン屋さんです

全国的にはちくわパンでテレビでも何度も紹介されたことがあります

そのパン屋さん主催の「コーヒーとパン教室」に参加してきました

 

私はいつも途中までホームベーカリーにお任せするんですが

今日は手ごねでございます

手ごね初めて・・・ってか、パン教室初めて

お料理教室も初めてかも

 

 

 

材料をボールに入れてまぜまぜ

ネトネトだよね

台の上にのせて、たたく丸めるたたく丸める

ネトネトだから打ち粉したくなる

いやいや、家ではここで粉付けてる

でも、打ち粉をするとパンが固くなるんですって

先生の手元を見ると、おう~バシッと思いっきり台にたたいて

その勢いで伸ばして丸めるんだ

15人くらいがバシバシやるもんだから

その音は建築現場なみの音

でも、これ楽しいかも

 

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出来た生地をわけて、クルミとマカデミア

チョコ(甘くないもの)、ミックスフルーツを入れていく

どんぐりのパンはおきて破り的に中に入れるものが多いんだって

ほんとその分量モリモリ

 

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なかなかいい形に出来上がったでしょ

 

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パン屋さんだわ

 

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こちらが出来上がり

実際にどんぐりで売っている(売っていた)パンの

レシピだそうです

 

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お土産には先生が作ったチョコスコーンも・・・いい香り

 

これと並行して、発酵タイムにはコーヒーの講義

浅煎り、中煎り、深煎りといろいろなコーヒーのテイスティング

フルーティなのもあって、コーヒーって奥が深いわ

コーヒーのところ写さなかったんだけど

ポットとか湯沸かしとか計量とか、コーヒー先生の私物だそうで

ポットはグンちゃんが持ってるみたいな黒いかっこいいのだった

 

豆18g、お湯300gの割合で

30秒ごと60g、計5回注ぐんだって

私には無理だわ・・・

入れてくれるんなら喜んで

私なんて、ポンとのせる薄めのドリップコーヒー派なので

コーヒー好きだけどコーヒー通ではないな

 

どんぐりからパンの先生は2名、コーヒーの方は1名

途中どんぐりの社長さんもいらして、みなさん和気あいあいとしていて

パンが好きでどんぐりの会社が好きなのがわかる

笑顔いっぱいの方々でした

 

とっても楽しく良いお時間でした

 

https://www.donguri-bake.co.jp/