なんと
昭和29年創業∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
日田で
一番古いラーメン屋さんです。
メニューは
ラーメン(とんこつ 醤油 味噌)
ワンタンメン
ワンタン茶碗蒸し(・・?
日田焼きそば
つけ麺
餃子
ラーメンのトッピングには
チーズ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
焼きそばのメニューには
スープ焼きそば(・・?
焼きそばと
ラーメンスープが出され
スープに付けていただくそうです。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
焼きそばの
トッピングには
チャーシュー∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
さすが
ラーメン屋さんです。( ´艸`)
この向こうに
鉄板があり
焼きそばが作られています。
日田の
ラーメン屋さんには
ほとんどのお店に
鉄板が用意され
日田焼きそばが
提供されているそうです。
ここからは
イメージ画像とともに
お伝えいたします。
これは
以前ご紹介した
“ばそき屋”の
調理の様子です。
まず
鉄板で豚肉が焼かれています。
そこへ
茹でられた
生めんが投下されます。
麺が
焦げるほどに焼かれます。
そして
反転し
麺を焼きます。
ここに
大量のモヤシとネギが投入され
特製のソースを投入し
もやしに
軽く火が通ったら
完成です。
生卵トッピングで
やってきました。(ノ´▽`)ノ
来々軒の日田やきそばには
少量のキャベツも入っていました。
ネギは
一緒に焼くタイプではなく
焼きそば乗っての登場です。(*^▽^*)/
紅ショウガを乗せ
コショウを振りかけて
いただきました。
以前食べた記憶は
無くなっていましたが
今まで食べた日田焼きそばで
最も細い麺で
最もカリカリに仕上げてありました。
バリうまでした。(*^▽^*)/
日田に行かれたら
来々軒の
日田焼きそば
食べる価値ある逸品です。(*^▽^*)/
PS.
カウンター 座敷 テーブルで
20名ほどのお客さんが
入れ替わり立ち替わり
午後2時に
なろうとしていましたが
大人気店でした。(*^▽^*)/
ちなみに
ほぼ100%の方が
“日田焼きそば”
または
“日田焼きそば”
と一緒に
“餃子”や“めし”
を注文され
“ラーメン”を
注文されたのは
お一人だけでした。( ´艸`)
PS2.
いろんな
ご当地焼きそばがありますが
日田焼きそばは
ソースや
調理法など
どこの焼きそばにも
似ていない
B級の域には
収まらない
レベルの高いグルメです。(*^▽^*)/
PS3.
↑ここをご覧ください。
被災された方
ボランティアの方をはじめ
現地で活動される多くの方々
まだまだ
大変だと思いますが
どうぞ
お体に大切にしてください。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました。(*^▽^*)/
※ピョンシー&ピョンシーちゃん:その1
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