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PEPIPO が 

博多皿うどんを愛す理由

 

小学5、6年生の頃に

 

父と母の仕事の関係で

 

毎週土曜日のお昼ご飯は

妹と二人でいただいていました。

 

お面ジャー:博多んブラック 申請予定

 

ただ

 

この時だけは

出前を取ることが出来たのです。( ´艸`)

 

そして

必ず頼んでいたのが

 

博多皿うどんだったのです。

 

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この冊子は

 

1998に

 

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日清製油株式会社生活科学研究所

 

現在の日清オイリオが

食に関するエッセイを公募し

 

選出されたエッセイを

冊子にしたものです。

 

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私も

 

若い頃に

なんとなく応募し

 

入選は

できませんでしたが

 

冊子に掲載して

いただきました。(;^_^A

 

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妹と食べた

博多皿うどんの

 

忘れられない思い出と

忘れられない味を

 

エッセイにしたのです。

 

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皿うどんと言えば

 

長崎の油で揚げた

パリパリ細めんを思い出しますが

 

博多皿うどんは

 

簡単に言うと

汁無しチャンポンのようなもの

 

麺は

基本中華麺で

 

安価で

ボリューミーで

 

とても

幸せな味がします。(ノ´▽`)ノ

 

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店によって

 

スープが少な目 多め

 

麺の焼きが軽め 強め

 

味付けの薄い 濃い

 

がありますが

 

Hakata food
Best of Pepipo

 

博多皿うどん

 

ペピポ一押しの

博多の味です。(*^▽^*)/

 

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お薦めの店

 

また

報告しますね。(*^▽^*)/

 

PS.

子どもの頃に食べた

博多皿うどんの味と姿は

 

今でも

しっかり覚えていますが

 

そのお店は今は無く

 

同じ味に

出会ったことはありませんが

 

 

“一番美味しかった”という

 

子どもの頃の思い出は

大切に取っておきます。(*^▽^*)/

 

 

PS2.

九州北部豪雨における

災害ボランティア情報

↑ここをご覧ください。

 

被災された方

ボランティアの方をはじめ

 

現地で活動される多くの方々

 

残暑

まだまだ厳しい中

 

本当に大変だと思いますが

 

どうぞ

お体に大切にして

 

熱中症などにならないように

してください。

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました。(*^▽^*)/

 

※ピョンシー&ピョンシーちゃん:その1 

 

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