PEPIPO が
博多皿うどんを愛す理由
小学5、6年生の頃に
父と母の仕事の関係で
毎週土曜日のお昼ご飯は
妹と二人でいただいていました。
お面ジャー:博多んブラック 申請予定
ただ
この時だけは
出前を取ることが出来たのです。( ´艸`)
そして
必ず頼んでいたのが
博多皿うどんだったのです。
この冊子は
1998に
日清製油株式会社生活科学研究所
現在の日清オイリオが
食に関するエッセイを公募し
選出されたエッセイを
冊子にしたものです。
私も
若い頃に
なんとなく応募し
入選は
できませんでしたが
冊子に掲載して
いただきました。(;^_^A
妹と食べた
博多皿うどんの
忘れられない思い出と
忘れられない味を
エッセイにしたのです。
皿うどんと言えば
長崎の油で揚げた
パリパリ細めんを思い出しますが
博多皿うどんは
簡単に言うと
汁無しチャンポンのようなもの
麺は
基本中華麺で
安価で
ボリューミーで
とても
幸せな味がします。(ノ´▽`)ノ
店によって
スープが少な目 多め
麺の焼きが軽め 強め
味付けの薄い 濃い
がありますが
Hakata food
Best of Pepipo
博多皿うどんは
ペピポ一押しの
博多の味です。(*^▽^*)/
お薦めの店
また
報告しますね。(*^▽^*)/
PS.
子どもの頃に食べた
博多皿うどんの味と姿は
今でも
しっかり覚えていますが
そのお店は今は無く
同じ味に
出会ったことはありませんが
“一番美味しかった”という
子どもの頃の思い出は
大切に取っておきます。(*^▽^*)/
PS2.
↑ここをご覧ください。
被災された方
ボランティアの方をはじめ
現地で活動される多くの方々
残暑
まだまだ厳しい中
本当に大変だと思いますが
どうぞ
お体に大切にして
熱中症などにならないように
してください。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました。(*^▽^*)/
※ピョンシー&ピョンシーちゃん:その1
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