裏技(・・?教えます。ニンニク保存編(*^▽^*)/
突然
どうしたの(・・?
と
思いましたよね。σ(^_^;)
多分
役に立つと思いますので
読んでみてください。(;^_^A
みなさんは
ニンニクを
どのように購入されていますか?
国産のものは
ひと玉300円を超えるものも
少なくありません。
しかも
欲しいときに
手元に無いなんてことも
よく有りますよね。
今の時期だけの
バリ得裏技(・・?教えます。(*^▽^*)/
今からは
新ニンニクの季節です。
まだ十分に乾燥されていない
新ニンニクが販売されるのです。
特に
型が小さいものや
ばらけたものなどは
超安価で販売されています。
一週間前に買ってきた
この熊本産の新ニンニク
ちょっと小ぶりですが
この量(オーバー1kg)で480円でした。
めちゃ安いんです。
これを
日陰で
乾燥させるのですが
放っておくと
中身までカラカラになるので
要注意です。
ここからが簡単裏技です。
※この量で480円(ノ´▽`)ノ
これは
ネットに入っているので
このまま3、4日ほど日陰で乾燥させます。
ビニールに入っているものは
取り出してザルなどに入れてください。
※軽く乾燥させバラした状態。
その後
小分けして
ファスナー付きの保存袋に入れて
冷凍保存します。
※ファスナー付きの保存袋に入れた状態
これで
1年間必要なときに
必要な量だけの
格安の
ニンニクを使うことができます。
生の状態で使うよりも
ニンニクの匂いが抑えられ
罪悪感なく
使うことができます。
これは
一年前に冷凍したニンニクです。
時間が経ったニンニクは
熟成されてアメ色に変わりますが
※一年前に冷凍保存したニンニク
私は
熟成された方が
まろやかになり
美味しいと思います。
※一年前に冷凍保存したニンニク
冷凍ニンニク
やってみませんか?
超便利ですよ。(*^▽^*)/
さっき調べたら
栄養価も落ちないそうです。(*^▽^*)
ps.
10年ほど前に
間違って
冷凍してしまったニンニクが
意外と使えたことから
それ以来ずっとやってます。
実は
若いころから
料理が大好きなんです。(*^▽^*)
便利な裏技
気付いた時に
また
アップしますね。(*^▽^*)/