資(すけ)さんうどんで
肉ごぼう天うどん
福岡は
とんこつラーメンが有名ですが
うどん発祥の地としても
知られており
私も
1:1の割合ほどで
ラーメンとうどんをいただきます。
これは
肉・ごぼう天うどん 680円
基本
肉ごぼう天うどんを
いただきます。
ごぼう天は
福岡特有の物と言われますが
これを
外すことはできません。
肉は
牛肉をしょうゆベースで
甘く味付けされたものです。
ごぼう天も
肉も
店によって
大きく違いますが
どうしても
肉ごぼう天うどんを
頼んでしまいます。
これは薬味
資さんうどんは
とろろ昆布
入れ放題です。( ´艸`)
資さんうどんで
食事をしたのは三度目です。
資さんうどんには
必ず資の文字の入ったカマボコが
2枚乗ってくるので
一度目も
二度目も
つい
つい
こうなったり
キン肉マンになったり
酔っぱらったり
してしまいます。(;^_^A
資さんうどんのぼた餅
資さんうどんは
もともと北九州のうどん屋さんで
福岡では
考えられなかった
うどん + ぼた餅 の
文化を運んできました。
LLサイズのぼた餅は
1個120円で持ち帰りも出来ます。
うどん屋さんの作る
レベルのものではありません。
この
ぼた餅を
何度か
お土産に買ったことが
ありますが
とても
喜んでいただけます。
次の機会に
ご報告いたしますね。(*^▽^*)/
※ぼた餅だけを
買いに行ったのは
10回を超えます。(;^_^A
PS.
うどん自体は
出汁も美味しく
ごぼう天もサクサク
肉の味も丁度よく
美味しいのですが
もさっと固い
太い麺は
まずくは無いのですが...(・・?
食べログで見ると
北九州では高評価ですが
福岡では普通という評価に
分かれています。
慣れ親しんだ
味覚の違いだと思います。