作ってみた……なぴら | pepeのブログ

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キャベツとタマネギのなぴら

 

「なぴら」って何? って方もいらっしゃるでしょうね。

実はおいらもまったく知らなかった。

 

某テレビ局の夕刻のニュース番組で

埼玉は本庄の郷土料理として紹介しておったのだ。

 

基本は納豆と白飯とチーズ

これをグラタンとかお好み焼きのように層を重ねて焼いたものや

コロッケのように衣をつけて揚げたものなど

各ご家庭でさまざまな「なぴら」があるそうな……

 

具材や味付けもいろいろで、

可愛い小学生にはケチャップ味が人気だとか

ペチュキムチをたっぷり入れる酒飲みも……

 

「人が作れるものは自分も作れるはずだ」が信条のおいらも

やってみた。

 

白飯(うちでは玄米飯)の上に納豆をばら撒き

マヨネーズをかけまわしたところに

タマネギとキャベツのざく切りを並べ

軽く塩を振り

シュレッドチーズを隙間なく敷き詰めて

200℃で12分

 

グラタン皿ならオーブントースターでも焼けますね。

 

新しい納豆の世界