夏のカレー | pepeのブログ

pepeのブログ

とうがらしのPEPEです.辛いもの大好きです.寒い時はあったまるし,暑い時は頭をはっきりさせてくれますね........みんなにとって何気なく役に立つ奴になれたらいいな...

ズッキーニ、カボチャ、ナス、ニンジン、ミートボールの煮込まないカレー

 

ひき肉にクミンシードと塩を混ぜて

20g/1個に丸めたやつ(3個/人)を弱火でソテーして

野菜と一緒に……

カボチャもズッキーニもすぐ火が通るから

人参だけ下茹で(7-8分)すればオケだよ。

具だくさんのカレースープみたい。

 

ベースは、クミン、フェンネル、コリアンダのシードシリーズ

これにオールスパイス、チリスパイス、ターメリックのパウダーシリーズ

野菜のブイヨン顆粒大匙2杯くらいと

玉ねぎスライスを20分くらいカップ1杯の水から火を通したもの……。

 

冬なら、ニンニクと生姜のみじん切りもシードシリーズと一緒に炒めておくと、

体が温まるよ。

混ぜ合わせたら、砂糖と塩と胡椒でお好みに合わせてね。

 

とにかく火の傍から早く離れられるのがいい。