わが名はモーゼ? | pepeのブログ

pepeのブログ

とうがらしのPEPEです.辛いもの大好きです.寒い時はあったまるし,暑い時は頭をはっきりさせてくれますね........みんなにとって何気なく役に立つ奴になれたらいいな...

 チーズタッカルビ

 

野菜はキャベツ、もやし、タマネギ

サツマイモ、サトイモ(雑煮用のが痛みかかったので)

適当に食べやすい大きさにカット

 

小鍋に、砂糖(大匙3)、酒(大匙2)、味醂(大匙2)、醤油(大匙2、できれば薄口)

コチュジャン(大匙1)、唐辛子粉(大匙1以上、お好みで)

弱火で温めながらよく混ぜて

濃度調整の水か酒を大匙1~2杯(トロリ状態をキープ、シャバシャバはダメ)

 

鶏モモ(これも、雑煮用の余りだけど500gくらい)一度水洗いして汚れを取って

ひと口大に切ってから塩に5分ほど

もう一度洗って水けをとったら、

軽く暖めてゴマ油を敷いたパエリアパンへ……

炒めながらゴマ油が馴染んだら、

イモ類を加え混ぜ

蓋をして5分ほど弱火(結構水気あり)

 

イモ類が柔くなったら、中火に上げて

残りの野菜を加えてよく混ぜる。

 

そこへ、小鍋のたれを回しかけて

さらによく混ぜて

全体に馴染んだら

 

中央にモーゼの海の路を……

シュレッドチーズは200g以上好きなだけ

 

卓上コンロで

チーズが溶けるまで一杯やるもよし、

 

せっかちさんは

180度のオーブン12分ですぐ食べられます。

 

あしたは七草