野菜はキャベツ、もやし、タマネギ
サツマイモ、サトイモ(雑煮用のが痛みかかったので)
適当に食べやすい大きさにカット
小鍋に、砂糖(大匙3)、酒(大匙2)、味醂(大匙2)、醤油(大匙2、できれば薄口)
コチュジャン(大匙1)、唐辛子粉(大匙1以上、お好みで)
弱火で温めながらよく混ぜて
濃度調整の水か酒を大匙1~2杯(トロリ状態をキープ、シャバシャバはダメ)
鶏モモ(これも、雑煮用の余りだけど500gくらい)一度水洗いして汚れを取って
ひと口大に切ってから塩に5分ほど
もう一度洗って水けをとったら、
軽く暖めてゴマ油を敷いたパエリアパンへ……
炒めながらゴマ油が馴染んだら、
イモ類を加え混ぜ
蓋をして5分ほど弱火(結構水気あり)
イモ類が柔くなったら、中火に上げて
残りの野菜を加えてよく混ぜる。
そこへ、小鍋のたれを回しかけて
さらによく混ぜて
全体に馴染んだら
中央にモーゼの海の路を……
シュレッドチーズは200g以上好きなだけ
卓上コンロで
チーズが溶けるまで一杯やるもよし、
せっかちさんは
180度のオーブン12分ですぐ食べられます。
あしたは七草