Friday night | pepeのブログ

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とうがらしのPEPEです.辛いもの大好きです.寒い時はあったまるし,暑い時は頭をはっきりさせてくれますね........みんなにとって何気なく役に立つ奴になれたらいいな...

金曜の楽しみは

 

のんびり飲むワインとカロリー高めの晩飯……

 

22日はラザーニャとチキンブレストのサラダ仕立て

 

 

ガーフィールドで一躍有名になったけど

 

ラザーニャは昔から間違いのないメニューだよね。

 

ところで,鶏の胸肉ってさ,安くてうまみも強くて,庶民最強の味方だと思うの……

 

近頃のマイブームはね

 

砂糖と塩を入れた低温のお湯でゆっくり火を通すヤツ。

 

胸肉(1枚だと200~250g,2枚なら400~500gくらいだよね)の皮を剥いで

 

流水で洗ってからすっぽり入るくらいの鍋に入れたら,

 

砂糖と塩を小匙1杯ずつ入れて,上から水を肉が被る程度に入れて,

 

点火……弱火のまま30~40分,時々天地返しするとまんべんなく火が通るよ。

(カスみたいなのがいっぱい出るから時々すくってね)

 

指で押して,いいカンジの弾力になったら火を止めて,

 

冷めるままに放置………

 

保存する場合はカスをきれいに洗い流してから

 

アルコール除菌したタッパに入れて冷蔵庫なら3~4日はもつよ。

 

煮汁には鶏のうまみが溶けてるから,濾してラーメンの汁に使えますゾ。

 

剥いだ皮はフライパンでカリカリに焼いて(脂がはじくから気を付けて)

 

柚子胡椒,焼き肉のたれ,ジェノベーゼなど,お好みの味付けでドゾ

 

 

サラダ仕立てにすると,それだけで軽い晩飯になったりもするよ。

 

コロナで家呑みの人,普段料理しない人も

 

簡単だからやってみてね

 

そう言えば

 

 

こんなのが届いた。

 

今頃

 

壮大なる「無駄遣い」

 

大丈夫か? ニッポン