金曜の楽しみは
のんびり飲むワインとカロリー高めの晩飯……
22日はラザーニャとチキンブレストのサラダ仕立て
ガーフィールドで一躍有名になったけど
ラザーニャは昔から間違いのないメニューだよね。
ところで,鶏の胸肉ってさ,安くてうまみも強くて,庶民最強の味方だと思うの……
近頃のマイブームはね
砂糖と塩を入れた低温のお湯でゆっくり火を通すヤツ。
胸肉(1枚だと200~250g,2枚なら400~500gくらいだよね)の皮を剥いで
流水で洗ってからすっぽり入るくらいの鍋に入れたら,
砂糖と塩を小匙1杯ずつ入れて,上から水を肉が被る程度に入れて,
点火……弱火のまま30~40分,時々天地返しするとまんべんなく火が通るよ。
(カスみたいなのがいっぱい出るから時々すくってね)
指で押して,いいカンジの弾力になったら火を止めて,
冷めるままに放置………
保存する場合はカスをきれいに洗い流してから
アルコール除菌したタッパに入れて冷蔵庫なら3~4日はもつよ。
煮汁には鶏のうまみが溶けてるから,濾してラーメンの汁に使えますゾ。
剥いだ皮はフライパンでカリカリに焼いて(脂がはじくから気を付けて)
柚子胡椒,焼き肉のたれ,ジェノベーゼなど,お好みの味付けでドゾ
サラダ仕立てにすると,それだけで軽い晩飯になったりもするよ。
コロナで家呑みの人,普段料理しない人も
簡単だからやってみてね
そう言えば
こんなのが届いた。
今頃
壮大なる「無駄遣い」
大丈夫か? ニッポン