そう思ってから、早2年。笑
面倒くさそうとか大変そうとか思ってたんですが、
結構簡単ですよ!
楽しいですよ!
と、周りから情報が入ってくる、くる、くる。。。
ってことで、サクッと始めました、ぬか漬け。
美味しい発酵食を食べたいし、
美肌にも良さそうだし、お野菜をたくさん食べたい。
で、やっと始めました。
私は手軽に始められる、
スーパーに売っている、ぬか漬けの素から始めたのですが、
私ね、2〜3日もすれば食べれると思ってたんです。
ふふ。笑
事前リサーチ不足でした。
『捨て漬け』というものをしながら、
ぬか床を育てていくんですね。
いろんなサイトを見ましたが、
5日くらいでOK!と書かれていたり、
1週間から10日、冬は20日くらいかけて・・・と
書いているサイトもあったり。
ちょうど1週間経った先日、
美味しいっっ!!!と、感動するぬか漬けが出来ました♡
前日にも食べた時はマズかったんです。笑
ぬか床の香りはいい感じだったのですが、
なんか、お漬物の味にカド?トゲ?があるっていうか。
そんな感じがしたので、
またまた色んなサイトを見て、
『りんご』を入れると、まろやかになる。
と、書かれてあったので、
りんごと、旨味を出すために、干し椎茸も投入(2度目)。
そしたら、
本当に味がまろやかになって、ほんのり甘さもあり、
美味しいっっっ!!!
と、叫ぶほどの出来に。
ぬかは、毎日育てていくもの。
なので、これからどんどん美味しくなっていくと思うと、
楽しみでなりません。笑
今日からは、旨味成分である昆布も再度投入予定です。
こうやって、自分好みの味にしていくんですね。
それが、『我が家の味』になっていくんだろうな。
そうそう、昨年仕込んだお味噌も、
http://ameblo.jp/peony-aroma/entry-12125299341.html
美味しく出来上がりまして、もう市販のものを買う気にはなれません。
びっくりしたのが、
市販のものでお味噌汁を作る量で手作りのお味噌を投入したら、
薄い!!!って感じたこと。
今年もまた違うお教室で、来年食すお味噌を仕込みに行きます。
昔はこうやって、なんでも手作りしていたんでしょうね。
基本面倒くさがりの私でも、やれたので(笑)
興味がある方は、まずは初めてみるといいですよ。
だってだって言っていた私でも楽しくやれてますから。笑
面倒なのか、難しいのか、
それ以上の感動があるのかどうかなんて、
やってみないと、本当にわからないです。
(なんでもそうですよね。)
今回、私が参考にしたサイトはこちらです。
白ごはん.com
http://www.sirogohan.com/recipe/nukadoko/
ぬか漬け万歳!
http://apple-weblog.com/recipe/
スキンケア大学
http://www.skincare-univ.com/daily/column/000784/
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