6月30日の厄除けの行事
「夏越の祓(水無月祓)」に、
京都を中心として「水無月」を食べる習慣があります。
小豆の赤い色は、邪気を祓うと信じられてきました
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関西の 和菓子屋では この時期
「水無月」 売ってますし
当然 百貨店でも 売ってます
シャトレーゼでも 関西の店では
おいてるところがあります
ところが 関東では あまり見かけないのです
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ちゅーわけで 我が家では
家庭によくある材料で 簡単に作ることに拘って
毎年 「水無月もどき」を 自作しています
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今年の バージョンは
「ゆであずき」の缶詰が 変わりました
HOTEIの 甘さひかえめの「ゆであずき」
スーパーで 安かったので ゲットしました
🔲 材料
小麦粉 100g
砂糖 100g
片栗粉 30g
ゆであずき缶詰 今回のは 165g缶
水 300cc
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我が家の場合 このタッパーを使います
高さ シチュールウ二箱分ぐらい
大きさ シチュールウよりも やや大きい感じのサイズです
🔲 作り方
➀ 小麦粉・砂糖・片栗粉 を ボウルに入れる
➁ 水を入れて まぜまぜする
(ダマにはならないんですよね)
③ まさぜた液を 少し残して タッパーに入れる
(多少の泡立ちは 気にしないw)
➃ 電子レンジ
タッパーに 軽く蓋をして(空気がもれるようにして)
電子レンジ 500wで 5分
('蓋の無い 耐熱皿などで 作る場合は
少しずらしたラップ)
⑤ ゆであずきの準備
缶詰をざるにあけ 軽く水洗いします
⑥
電子レンジ チンが なったら
ゆであずきを 並べ
残りの液を 小豆にかぶりすぎない形で 入れます
⑦ 電子レンジ
500wで 1分30秒
軽く蓋をして チン
⑧
常温で さまします
さめたら タッパーから取り出し
三角形に切り分けて できあがり