チーズケーキ焼いてみた
目指すはりくろーおじさん!
りくろーおじさん
知ってますか?
大阪名物になるのかな?
大阪生まれ大阪育ちの私は
りくろーおじさんのチーズケーキを
よく食べてました
大昔、私が中学生くらいのとき?は
ワンコイン(500円)で
ホールチーズケーキが買えました。
めちゃくちゃ安い
多分今は965円らしい。
物価上がりましたね
結婚して大阪を出たので
大阪に行くこともあまりなくなり
りくろーおじさんが久しぶり食べたくなって
作ってみることに!!!
妊娠中なので疲れやすく
1人ではしんどいので
夫に手伝ってもらいました
18cm型用
常温クリームチーズ200gに
レモン汁大さじ1
卵黄3個
生クリーム80cc
を少しずつ入れて混ぜる。
さらにそこに小麦粉30gを
ふるって混ぜる。
別のボールで卵白3個と
砂糖40gを
メレンゲになるまで混ぜる。
クリームチーズベースの生地と
メレンゲを混ぜる。
型にクッキングシートを敷いて
内側にバターを塗り
生地を流し入れトントンする。
170度に余熱したオーブンで
160度40分焼く。
湯煎焼きがベスト。
湯煎焼きしたのに
割れた(笑)
でもペシャンコにはならなかった!
いい感じ
切ってみると
しっとりプルプル
限りなく、りくろーおじさん!
いい出来栄え!!!
ただちょっと甘み足りないかも?
夫はレモンでサッパリしてて
これでいいって言うけど
私は甘みたりなーい
冷やしたらもっと絶対美味しい
ということで
あとは冷やして頂きます
りくろーおじさんには
レーズンが入ってるけど
私レーズン苦手なので
今回は入れませんでした。
湯煎焼きって初めてやってみたけど
よく分からなかった(笑)
まず天板に水入れてしまって
お湯じゃないとダメらしい
結果上手く焼けたから
いいけど
子供が無事うまれてきたら
おやつを手作りするママに
なりたいなぁ