おーおー、
今日も夏みたいに暑かったのに、
外では雷がゴロゴロピカピカしてますよ~
雨もザーザー降ってきたぁー…
やっぱり雷恐い。
リアがもう少し大きくなって雷を恐がった時に、
ちゃんと『大丈夫よ~♪』ってなだめてあげられるかなぁ
一緒に『ヒェーーー!!』とか言ってそう。
まぁ、それも良しとするか。←
さて、
最近(というかここ2週間)の、
〔なんとかブログに載せれるかな~〕的なご飯を紹介します(・∀・)
この夕食のテーマは、
〔The 白ワインに合いそうな食卓〕
マッシュルームが沢山入った、
『マッシュルームのクリームリゾット』
マッシュルームをみじん切りにしたものと、
大きめに切ったものをよく炒めて、
白ワインを加え、牛乳、生クリームもたっぷり入れました。
大好きな干ししいたけと、その戻し汁も入れたから、
きのこの味がしっかりしてて美味しい
これ、レストランに出せるよ、ほんと!
サイドは…
我が家ですっかりお世話になってる激安フィッシュ『バサ(なまず)』さんのムニエルと、
茄子とトマトとモッツァレラを炒めたもの。
ね、ね、白ワインいけそうでしょ??
でも、普段お酒飲まない(飲めない)Naomingはいつも通りWarterで頂きました。
ワインを楽しみながら食事をするなんて、
あぁ、私には一生無理かもねぇ…(゚ーÅ)
餃子を大量生産した日。
はい、焦げました。
50個作って25個平らげ、
あと半分は冷凍庫にストックストック
みなさん、
やっぱり餃子には白ご飯よね??
ジャパ友えみちゃんに『餃子は餃子Only!』ってビックリされて、
逆に私がビックリした今日この頃((((((ノ゚⊿゚)ノ笑
私、関西人だけど『お好み焼きに白ご飯』は食べない派。
でも、餃子は白ご飯!
あ、きっとお酒飲むのかな?
うん、飲まない私はやっぱり白ご飯。
夏なのに寒かったこの日。
寒い日はやっぱり、あったかスープよねん(・ω・)
野菜たくさん食べたい時はいつもミネストローネだけど、
今回は手羽先も入れてみた。
野菜と一緒にコトコト煮て、
手羽先ホロホロ
骨付きだとスープに旨味も凝縮されるからね^^
モッツァレラを包んだパンも一緒に焼きました。
ビビンバ、ドーン!な日(゚∀゚*)
もやしを安くで入手した時に、
『これ食べたい!』と思いついたのが、ビビンバ。
はい、AUSでもやし買ったのこれが初です。
今まで近くのスーパーで見かけても、その値段に素通り。
でも、50km先の大きな町のベジ&フルーツショップで、
いつもの半額で売ってたのを発見して即購入!
日本並みの安さでした( ´艸`)
もやしとにんじん、ほうれん草は茹でて〔塩、ゴマ油、しょう油微量〕でナムルに。
ポークスペアリブを小さめに切って、
牛カルビ漬け込み用♪自家製焼き肉のたれ by きちりーもんじゃ
↑の手作りタレで半日漬け込みました。
焼肉のタレがキレてたから助かった~今度からはこれで作ろう( ´艸`)
そして、温玉。やっぱりはずせない。
キムチがなかったから、
メルボルンに住むお友達が送ってくれた『えごまのキムチ』と一緒に
初めて食べたけど、辛くて美味しかったー!
ありがとう
ダンナもこのビビンバは『美味い!美味い!』とガツガツ食べてたわ♪ふふ。
あと、お菓子(・∀・*)
アメリカで大人気の!!ソフトクッキー☆ by りんりん1125
見切り品の製菓用マカダミアが安かったから、
ずっと作りたかったこのクッキー作りました。
これ!超チューイー!!!
カナダで毎日くらい食べてたクッキーとおんなじ!
でも、恐ろしいほど砂糖とバター使ってます。
レシピ通りの砂糖を使うのが恐かったから、50g減らしたけど、
それでも十分甘かった。。
まぁ、それがチューイーにする秘訣なんだけどねヽ(;´ω`)
やっぱりこのWホワイトの組み合わせが一番好き。
写真撮ってたら、
美味しい匂い察知してか、やっぱりリアさんやってきた。
す、少しだけならいっか。。。
モフモフ…(実食中。)
サクサク食べてたから、美味しかったのかな♪
まぁ、大人が食べて美味しい物は、
だいたい子どもにも美味しいしね(´∀`)
でも、ママはこのクッキーの砂糖とバターの量を知ってるから、
あまり食べさせたくないの~
リア専用に、甘さ控えめヘルシーなおやつ作んなきゃっ汗
さ、今週も美味しい物食べるぞ~
ランキングに参加してます
って、自分で作んなきゃいけないんだけどね。。泣
Thank you