AUSで○○シリーズ
渋皮煮、モンブランに続き、
またまた和菓子ー(モンブランは和菓子じゃないか)
今回は、
ふわふわの『あんぱん』
まずは、
こっちの普通のスーパーでも手に入る、
『Red Kidney Beans』を使って、
あんこ作り
1袋375g入り、$3以下で売ってるよ( ´艸`)ヤスイー
まず10分茹で、水を入れ替えて、
次に40~50分茹でて、また水をかえます。
柔らかくなるまで煮て、砂糖、塩を加えて煮詰めたら出来上がり。
…なんだけど、
日本とは豆の種類が違うのか、
1時間茹でても少し芯が残り、
結局1時間半茹でて、砂糖と塩を加えました。
それでも粒がしっかり目に残った粒あんだったから、
最後は無理やりマッシャーでつぶし、
なんとかそれらしい粒あんに。。。
でも、味はちゃ~んとあんこ( ´艸`)ウマイ
1日置いてしっかり冷やしたあんこを小さく丸め、
あんぱん用に待機
あとは、小分けにしてラップに包み冷凍保存です。
冷凍だと1ヶ月ほどもつそう
いつものパン生地を、
砂糖→ブラウンシュガー、
卵1個加えて、その分牛乳少な目、
バターがなかったからマーガリンで代用しました
お菓子用の甘いパンは、
卵1個入れる方が、ふんわりほのかに甘みがあって美味しい
ふわふわもっちりにしたかったので、
今回もまたちぎりパンに
1次発酵→12個に丸めてベンチタイム→型に並べて2次発酵。
ぷっくり膨らんだら、照り用の卵を塗り、ゴマをのせてオーブンで焼きます
コチラ↓出来上がり~
ふふ、実はこないだの渋皮煮を刻んであんこの中に入れたんだなっ
だから、『栗あんぱん』
生地ももちもちして、美味しかったよ~
リアがもう少し大きくなったら、
アンパンマンあんぱんとか作りたいな
でも、リアはアンパンマンの存在知らないから、
『なにコレ…?』って普通に言われそう。。。(・∀・)やし、自己満?
ダンナはあんこ好きじゃないから、
これぜ~んぶNaomingの胃袋に入りまーーす。
ブーブー
そんなあんぱん、無理やり食卓にのせちゃった、
昨日の我が家の晩ごはんです
『ローストビーフ・白菜とベーコンのミルク煮・ローストベジ』
この前の牛肉のたたきで半分使わなかったお肉を
今度はローストビーフに
うちのローストビーフ(全手順写真付) by ケリー ドール子
ちょっとお肉の風を開けてから日にちが経ってたので、
念のため、生っぽいけどしっかり目に火を通しました(・∀・)
赤ワイン、にんにくたっぷりで漬け込んで、
しっかり味が付いたローストビーフ
たたきも美味しいけど、こちらももちろんGood
下にひいたロケットをクルクル巻いて食べます( ´艸`)ウマイ
平日お酒飲まない2人なので、
いつものようにコーラで乾~杯
(↑ダンナいつもギリギリいっぱい入れる。。)
ローストビーフと一緒にオーブンに入れたベジ(ポテト、人参、玉ねぎ)は、
今回もローズマリーと一緒にローストしました
シンプルで美味しい
『白菜とベーコンのミルク煮』
まだまだある白菜。。。(´д`lll)
ベーコン、コーンと一緒に牛乳で煮込み、スープに
こちらも、ほっと温まる一品^^
昨日も美味しく頂きました。
ごったぁんです。
今朝のプレイグループの1コマ
リアの型を紙に書いて、
それをえのぐでペインティング
まだ、リアには早かったみたいで、
全然興味なし!って反応でした…ツレナイネ...
草刈りしちゃってる(・∀・)
今まで、
火曜日の『GYMキッズ』に行ってて、
今回初めて金曜日のチャイルドケアでやってるプレイグループに
こんな小さな町ペノラに2つもプレイグループがあったの!!
GYMキッズよりも内容が充実してて、
遊び道具も豊富だから、
リアもこっちの方が楽しそうだったな~
ママもこっちの方が雰囲気的に好きだった~(´∀`)
オーストラリアはプレイグループに、
パパさんも気軽に参加してるのがいいねー
ランキングに参加してます
あんぱんは夕食でもOKヘ(゚∀゚*)ノ
クリックお願いします
Thank you