夕方、
夕飯の支度する時とか、
リアにイイ子ちゃんでいてほしい時。
最近…
コチラにお世話になってます
(1~3歳って書いてあるけど、もう2週間で1歳だし笑)←適当な親でスマソ
ベビ用ソファベットに座って、
フルーツバーを噛み噛み…
これで少なくとも、
15~20分は確保できます
『なむなむ…ウマシ』
歯固めにもなるし、
一石二鳥huhuhu
キッチンで夕飯の支度をしながら、
リビングの方もチェック。
すると…
『あれ!?リアがいない…!?』
静かすぎて、ノーマークだった
慌てて、リビングに行くと…
こんな格好なってたーーーオーノー
お腹丸見え。
それでも、TVに釘付け。
それでも、それでも、フルーツバーは離さない。
……(・ω・)
母はそのまま、
その存在に気づかれないよう、
静かにその場を離れたのでした。(´∀`)
↑助けないの!?
少しずつ、
1人遊びする時間も増えてきたけど、
やっぱりまだ夕方は少しグズるリアさん
『俺が帰ってきてから、ゆっくりご飯作ればいいじゃ~ん』
ダディはそう言ってくれてるけど、
やっぱりご飯は早めに食べたいし、
ダンナが帰ってくる時に、ある程度の準備は済ませておきたい。
毎回、お菓子を使って静かにさせるのもどーかと思うけど、
もう少しの間、
このフルーツバーにはお世話になりそうです
そんな、
いつもリア様の様子をみながら支度をしている、我が家の晩ごはん
昨日はこんなの頂きました
『ローズマリーとラムのコフタ・トマトとカマンベールのサラダ』
Kofta(コフタ)は、ケバブの一種で、
ひき肉を固めて、串に刺して焼く、中東アジアの伝統料理。
Naomingの愛読レシピ雑誌『Recepis+』から引用しました^^
『ローズマリーとラムのコフタ』
〔準備〕
ローズマリーは22cmの長さを4本とり、上6cmの葉を残し、後はきれいに取る。
小さじ1杯分だけみじん切りしておく。
〔作り方〕
①玉ねぎ(半個)、にんにく(1かけ)はみじん切りし、玉ねぎはレンジで1分チンして冷ましておく。
②ラムひき肉(250g)、①の玉ねぎ、にんにく、みじん切りしたローズマリー(小さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)、塩こしょうを混ぜ、よく捏ねる。
③4つに分けて丸め、ローズマリーの茎に付け、冷蔵庫で30分寝かす。
④油をひいたフライパンで③を焼いたら出来上がり。
簡単なケチャップライスの上に乗せて盛り付けします
(ケチャップ少な目、ガーリック多目、グリンピーズと玉ねぎ入り^^)
ローズマリーの香りがたって、ラム肉と合う~
ご飯とも合うね
ローズマリーの茎って結構しっかりしてるんだな
ローズマリーはチキンとも合うし、
これからも活躍大
ダンナもお気に入りだったようす~
あとは、サラダ^^
『トマトとカマンベールのサラダ』
サラダというか前菜?盛っただけ?(・ω・)
輪切りしたトマトに、カマンベール、パセリをのせ、
EVオリーブオイルをかけました
シンプルだけど、美味しい一品^^
後は、
お昼に作って、余ったキッシュと、
かぼちゃのポタージュ
も一緒に頂きました。
ごったぁんです。
今日は、
朝からずっと暖炉の火つけてる
外めっちゃ寒い~
でも、お外大好きリアのためにも、
今からお散歩行ってきます
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