気づけば、
日本行きもあと2週間…Σ(゚д゚;)ハヤッ
まだまだ先だと思ってたけど、
そろそろ準備しなきゃいけない感じです。ね。
だ~い好きな旅行だけど、
毎回頭を悩ませるのが、
お土産選び。
そう、おみや、おみや。
今回で3回目の帰国。
そろそろネタも尽きてきた…
今まで、
Penola名産のワインと、
メルボルンのお土産やさんで買った、
The 土産的なものを買って行ってたんだけど…
ワインはさておき、さすがにThe 土産はもういいだろう、みんな…
ということで、
今回は、
スーパーで手軽に買えるお土産
を買っていこうと思います
まずは王道、
『Tim Tam』
王道とか言っといて、
実はいままで、お土産として買っていったことがなかったんだよね
日本でもソニプラとか行ったら買えるけど、
400円とかするし、あまり食べたことない人も多い…はず。
こっちの方が、種類も豊富だし
ただ…
移動中に、溶けないか心配…
あと、
オーストラリア産100%の『はちみつ』
オーストラリアのはちみつは、
味が濃厚なわりに、安くて、
しかも美味して健康にも良いそう
有名なのは、マヌカハニー。
ちと重いけど、頑張って持って帰ります
この他に、
バラエティー豊富な『フレーバーティー』
スーパーのティーコーナー、
リプトンだけでも、その種類の多さに驚き!!
日本にはないような、ちょっと変ったフレーバーを
ネタ代わりに買っていこうと思います
あと、
同じ飲み物系だと、
牛乳がごくごく飲めるコレ、
『Sipahh(シッパー)』
ストローの中に、フレーバー付きの粒子が入っていて、
牛乳にさして飲むと、美味しいミルクに変身
子どもウケしそうなお土産
うちのお父さんとか、好きそうだな…
この他に、
オーストラリアン・レイク・ソルトや、
インスタントパスタも日本ではあまり見ないのでオススメ
どれもスーパーで手軽に手に入るし、
値段もはってないので、色々買ってみんなに配ろうと思います
これプラス、
やっぱりPenola名産のワインも、買っていくつもり
これこそ重いけど、
やっぱり1つは地元の物をお土産にしたいしね
みんなは、
お土産にいつも何買っていきますか???
『コレいいよっ!買ってきなっ!!』
ていうのがあったら教えて下さい
はい、
そろそろ冷蔵庫の整理を始めようと思いつつ、
安売りを見つけると、バンバン買ってしまうNaomingどす。
昨日の我が家の晩ごはんは…
『野菜がいっぱい食べれるラザニア』
ダンナの好きなもの。
キッシュとラザニア。
キッシュはよく作るけど、
最近ラザニアご無沙汰だったなぁ…と思って作りました
このラザニア、
玉ねぎ1個、人参1本、セロリ1本、干ししいたけ
が入ってるから、お野菜がいっぱい取れます
『野菜がいっぱいとれるラザニア』
①まず、みじんぎりにした玉ねぎ、人参、セロリ(葉以外)をオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。干ししいたけ(1握り分)は水にもどしておきましょう。
②合びきミンチ(200g)を加え、更に炒め、ここで一回塩こしょうをします。
③トマト缶(1缶)、コンソメ(大さじ1)、ケチャップ(大さじ5)、とんかつソース(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、みじん切りにした干ししいたけ、戻し汁、バジル、オレガノ(適量)を加えて、20分ほど、グツグツ煮ます。
④この間に、ホワイトソース作り。
牛乳(500cc)、コンソメ(大さじ1)、バター(20g)、小麦粉(大さじ3)、塩こしょう(少々)を小鍋に入れて、泡だて器でグルグル混ぜながら、火にかけ、沸騰したら弱火にし、トロトロするまで煮たら出来上がり。
↑オーストラリアの方はコチラ。茹でずにそのまま使えるのでとっても便利です。
最初にミートソースを少々塗り、シート→ミートソース→ホワイトソース→シートの順で重ねていき、最後にチーズとパセリを盛れば、あとは200度のオーブンで20~30分焼きます。
(ソースは残ったら、冷凍しておくと便利)
チーズに焼き色が付いて、ソースがグツグツしたら出来上がり
チーズとろとろ美味しい~
ミートソースとホハワイトソースのコンビは最高ですね、奥さん。
干ししいたけがいい味出してます。
野菜もたくさん入れたのに、野菜感がしない、
ボリュームたっぷりなラザニアです
ラザニア大好きダンナも、大満足
大皿で作ったのに、
2人でほとんど完食しました
昨日のサラダは、
『タルタルソースのシーザー風サラダ』
レタス、トマト、きゅうりの乗ったお皿に、
昨日の残りのタルタルソースにシーザードレッシングを混ぜたもの、
カリカリに焼いたクルトンを盛った簡単サラダ
『カリカリ手作りクルトン』
1cm角に切った食パン(1枚)に、オリーブオイルをたっぷり染み込ませ、塩を少々ふり、ラザニアを焼いてるオーブンで一緒に10分ほど、焼き色が付くまで焼くだけ。
このクルトン、そのままスナックみたいにして食べても美味しい
一緒に頂いたスープは、
『カバナとキャベツのスープ』
玉ねぎ(半個)、マッシュルーム(2個)、カバナ(半本)をオリーブオイルで炒め、水(鍋いっぱい)、コンソメ(大さじ1)、塩こしょう(少々)で煮込み、キャベツ(葉3枚)を加えて少し煮たら出来上がり。
これもお野菜たっぷり
昨日も美味しく頂きました。
ごったぁんです。
まだまだ寒いぞ、
ここPenola。
昨日は日中なのに、暖炉の火焚きました…
日本に行くまでに、
夏らしい夏になるかな…??
じゃないと、
こっち帰ってきた時に、リアがビックラこきそうだよ…←古っ
ただ今ランキングに参加中
応援ぽちっ凸お願いします