昨日はハイチェアに座って、
ライスシリアルを食べたリアちゃん
![外人](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amiblo2008/724045.gif)
![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/941187.gif)
あと、少しずつパパになってきてるダンナの姿もね
カメラを向ける度に、
そんな気持ちでシャッターをきるNaomingの手は…
なんか震えてない!?
写真ほとんでブレてたんですけど……
(マシなやつ選びました。)
一応、いいカメラなんだけどなぁ、これ。
やっぱり写真はカメラより、撮り手が大事ってね。。惨敗。
はい。
そんな、
震える手で包丁を握るNaomingが作った
昨日の我が家の晩ごはんは…
前の日に作った『チキンのトマトスープ』が沢山余ったので、
ソーセージを加えてパスタにしました
スープだと美味しいけど、
パスタのソースにしたらちょっと味が薄い…
なので、ケチャップと砂糖で味を濃い目にして、
クタクタになるまで煮込んでから、パスタに絡めます。
もちろん最後にチーズも加えます
野菜がとろけて美味し~ボ~ノォ~
あと『マッシュルームのポタージュ』。
これ、これすっごい美味しかったよ!!
かぼちゃ、じゃがいも、コーン…
ポタージュは色々作ってきたけど、
このマッシュルームがダントツ1位!!!
『マッシュルームのポタージュ』
【材料】
マッシュルーム…6~7個
玉ねぎ…半個
バター…20g
牛乳…400cc
生クリーム…100cc
コンソメ…小さじ2
塩コショウ…適量
【作り方】
①バターをひいた小鍋に、スライスしたマッシュルーム、玉ねぎを入れ、マッシュルームのいい香りがするまで炒めます。
②ミキサーに①と牛乳を加え、滑らかになるまでミックス。
③先ほど使った小鍋に戻し、生クリーム、コンソメ、塩こしょうを加えて、弱火でクツクツ煮たら出来上がり。
(沸騰させないように!)
マッシュルームの風味がしっかりした、きのこ好きにはたまらない濃厚スープ
牛乳オンリーでもいいけど、生クリーム入れるとコクが出て断然美味しくなります!
マッシュルーム6、7個で出来るから、
スーパーで安売りしてるときは是非
安売りしてなくても是非~!!!
あと、もう1つは、余りもの集めましたな1品。
中途半端に余ったハム、ソーセージ、余ったブロッコリーの芯、チーズを
これまた余った餃子の皮で巻いて、フライパンで焼いたもの
なんだ、余り物の君たちも、美味しく変身するじゃないかっ!
ってくらい、ダンナとNaomingのお気に入りになりました。
みなさんも、なにか半端に余ったら、
とりあえず巻き巻きして(チーズは絶対必要!)焼いちゃいましょう
ほぼ100%美味しく出来ます。
あ、餃子の皮ね、
隣町の大きなスーパーで売ってたんですよ!!!
見つけた時は、興奮して叫びました。
今まで、小麦粉と強力粉混ぜて、お湯でコネコネして、
1時間強かけて作ってたけど、
もうそんなことしなくったていいんです!!!
手作りの皮はね、
安いしね、もちもちしてるしね、
すごい美味しいんだけど…
ぶっちゃけ売り物には負けますよ。。奥さん。
買えるものなら、買います。
作らなくていいなら、作りません。
お料理はやっぱり、楽しく、楽しなきゃね
ただ今ランキングに参加中
おかげさまで、1位です!!!
こちらも、もうすぐ10位内
これも毎日ポチポチっと押して下さるみなさまのおかげです
本当にありがとうございます
『マッシュルームのポタージュと残り物でアレンジ2品』
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)