ず~と前の記事でも書いたけど、
我が家の庭には
大きなレモンの木があります
これは、ちょうど1年くらい前に撮った写真。
1年中、葉っぱが青々してて、
実も常になってるけど、
寒い冬の時期が一番の収穫時です
採っても採っても、
次々に実がなり、使いきれなくて腐らせちゃうことも多々。。
だって、レモンよ~、奥さん。
メインになるものではないでしょ?
ほら、から揚げとか、揚げ物にちょっと絞ったり、
ケーキの風味付けにちょっと入れたり、
アボカドとか色が変わるものにかけたり…
りんごとか、みかんみたいに、
それだけでモリモリ食べれる代物じゃないから、
なかなか消費できないのよね~
ジャムとか、レモンピールにしようかとも思ったけど、
大量に作ったところで、はてさて食べきれるか?お砂糖も無駄にしたくないし…
って考えたら、やっぱり無難に普段のちょくちょく使いになっちゃう
あと使うとしたら、ドリンク系
アイスレモンティーとか、はちみつレモンとか、
市販のレモネードコップ1杯に、レモン2個絞って飲んだり、
1日に一人でレモン8個消費したりもします
なんてったって、
オーガニックだし、(←てか勝手に育ってくれてるだけ)
捥ぎたてのレモンは酸っぱいだけじゃなくて、
甘み、さわやかさもあって、すんごい美味しいの~
さて、
そんな、上玉なレモンに恋をした男、
Naoming父。
去年、こっちに遊びにきた時に
このレモンを食べてからずっと
『いや~あのレモンは上手かったなぁ~
もう1度食べてみたいよ~』
と、スカイプする度に、愛しのレモンちゃんの話をしてくる父。
『そうかい、そんなに食べたかったら、またこっちに遊びにおいで』
なんて会話をずっとしてて、
Naomingが1度日本に帰ることになった時、
『Naoming!土産はいらんから、レモン!レモン持ってきてくれ~!』
と、鼻息あらく聞いてきた父。どんなけ…?
『あのね~父、果物とか生物は海外に持ってっちゃダメなんだよ。残念だけど…』
『え!?そうなの?じゃぁ……隠してもダメ?』
ダメです。子どもかい
それからもずっと『やっぱりダメか?』と聞く父の言葉を
右から左へ受け流し、待ちに待った日本帰国。
一年ぶり。
空港まで1時間半かけて車で迎えにきてくれた父。
『元気だったかぁ~?長旅ごくろうさん
』
久しぶりの父の顔、声に涙ぐむNaoming
『…ところで、例のレモンはどこかな?』
だ~か~ら~
全然人の話聞いとらんがな。
久しぶりに会ったのに、二言目が『レモンどこ?』ですか…
もっと他に聞くことあるでしょ。
ほら、オーストラリアの事とか、ダンナの事とか…
そんなに楽しみにしてた姿見たら、
Naomingよりレモン迎えに来ました…?
って思っちゃうじゃない…
そんな感じでうちのレモンちゃんに、ずっと恋してるNaomming父。
『こっち来たら沢山食べれるど~!!』 by リア
レモンの収穫のお手伝い
ふふ、楽しそう
みなさん、何かレモン使った美味しいレシピあったら教えて下さ~い
は~い
昨日の我が家の晩ごはんいきます
『生春手巻き・焼きうどん』
少しずつ温かくなってきてるので、
ご飯もちょっと、夏らしく冷たいものを取り入れようと思い、
お野菜いっぱい食べれる生春巻きにしました
テーブルの上で自分の好きなものまきまきして食べます
選んだ具材は、
エビ、カニカマ、シーチキン、レタス、人参、アボカド。
マヨ、チリソースをつけてガブっと頂きます
エビとアボカドのコンビって大好き
これに、焼きうどん、アジアっぽいってことでエビせん、
デザートにメロンも一緒に頂きました
お腹いっぱい大満足
いっぱい食べたけどヘルシーだからいいよね…?
ごったぁんでした。
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