昨日は久しぶりにパン焼きました~
昼過ぎに、友達のリリアンがうちに遊びに来て、
『リアちゃん見とくから、Naomingはしたいことしときよし~』
と言ってくれたので、
久しぶりにのんびりパン作りの時間ができたのです
作ったのは、ず~と前から作りたかった
『たらこポテトパン』
オーストラリアではたらこ、明太子を手に入れるのがひじょ~に難しいので、
母がこっちに来た時に持ってきてもらった
パスタ用のたらこソースを使って作りましたぁ
ほんとは明太子がよかったけど、
辛い物ダメな人がいるから、たらこちゃんで。まぁたらこも好きだけどね…
作り方は、好みのパン生地をい1次発酵→ベンチタイムまで済ませておいて、
その間にじゃがいも2個を1cm角に切り、水にさらした後レンジで4分ほどチン
火が通ったじゃがいもにパスタ用たらこソース2袋と、マヨネーズ大さじ5加えて混ぜる。
(今回はキューピーあえるパスタソースシリーズのたらこを使いました)
あとはパン生地を広げ、ポテトをのせ包み、温かいところで2次発酵。
2倍に膨らんだら、表面にはさみで小さく十字の切り込みを入れ、
付属のきざみ海苔をちらし、180℃のオーブンで12~15分焼けば出来上がり~
昨日はこれと『チキンとキャベツのミルクスープ』も一緒に頂きました
今さらですが我が家は間接照明が主なので、
夜撮る写真はいつも暗いですはは
たらことポテトはやっぱり相性バツグン
ダンナと2人でもりもり食べました
春だけど、まだまだ寒い夜は
温かいスープが体に染みますな…
簡単でメインにもなるスープだけど、
夏は見るのも嫌になるだろうから、今のうちに沢山作っとこ~
いっぱい作ったたらこポテトパンは、食べきれなかった分、翌朝の朝食にしよ
と思い、2個だけ残しておいたら…
昨日は両方ちゃんと葉っぱがついてたのに、
朝起きてみたら、片っぽだけきれ~に食べられてました
そばにある、りんごとみかんには一切触れず、
苦いパセリちゃんを選ぶなんて…
案外ヘルシー思考なのね…
まさかと思うものをいつも食べる我が家のねずみには
毎度毎度、驚かされます。
そろそろ暖かくなってきたんだし、
お外行ってらっしゃい、ねずみさんよ
そして、戻ってこなくていいわよん
*昨日のリアちゃん*
ママのパーカーに覆われてます。
楽しそうだなぁ…
と黙ってみていたら…
『キャー見えない!見えない!!』
↑パーカーを必死でどかそうとしてる。笑
『モゴモゴ、モゴモゴ(見えない、見えない)』
↑動けば動くほど顔が隠れて逆効果。。
ここでようやくママの救いの手が。
『は~、何だったんだ今の?』
自分でやってたんだよ、リアちゃん。笑
ただ今ランキングに参加中です
毎日ポチポチっと押して下さるみなさまホント感謝です
今日もひとつお願いします