うふふ
ついに…
やっと……
取りました!!
日本行きのチケット
Yeah~
『わたくし、お正月に1度帰りたいんですけれどもぉ…』
と、ダンナにしつこく言い続け、
ジェットスターが、たま~に抜き打ちでやってる
『激安セール』をひそひそと待ってたNaoming。
最近、20%OFFとかのセールがあったから、
もう安くはならないかなぁ…と思ってたんだけど、
HPチェックしたらやってましたよ、Japan Sale!(ちなみに月曜日まで!)
興奮しながらダンナに話すと、
2週間の有給が取れるということなので、
すぐさまチケット2枚+リアの分Get
12月3日(金)早朝にメルボルンを発ち、
ゴールドコーストを経由して大阪まで行きます
ダンナは10日ほど滞在して、
リアとNaomingは年をまたいで、
1月の14日まで、約1ヶ月半いるつもりです
『日本はね、お正月にね、親戚一同集まるんだよ~』
『みんなにリアを会わせるには、もってこいな時期なんだよ~』
とダンナに話すと、
『そうかぁ~、じゃぁNaomingとリアは、もう少しゆっくりしておいで~』
と、なんともあっさり許可がでたので、
お言葉に甘えて、のんびりさせて頂きやす
いや~、あと3ヶ月も先の事だけど、
今から楽しみでしかたない
すでに『日本行ったらやりたい事リスト』をちゃくちゃくと作っており、
もう、しおりでも作っちゃいそうな勢いだしね。
とはいえ、今回最大の目的は
『リアのお披露目』
家族、親戚はもちろん、
ママになった友達とそのベビ達、
リアにずっと会いたいと言ってくれてた友達も
み~んな、会うのがとっても楽しみです
特に、父は
Naomingが妊婦で日本にいた間も、
初孫になるリアの誕生を誰よりも楽しみにしていて、
母は1度こっちに来れたものの、
年中忙しい父は、こっちに遊びに来る時間がなかったの。
だから今回、待望のご対面
リアを溺愛する父の姿が目に浮かぶわ~笑
国際結婚って、
どちらかの親が、孫とめったに会えないっていう、
悲しい現実があるんだけど、
そのめったに会いない分、
一緒にいる時間はすっごく濃くて、尊くて、
そんな可愛い孫とのかけがえのない時を
よりいっそう大切にできるんだと思います。
Naomingの兄と弟も
初めての『おじちゃん』を楽しみにしてることでしょう笑
ただ、1つ心配なのが、
リアを連れての初めての飛行機。。
行きはダンナも一緒だから、
まぁなんとかなるだろうけど…
帰りが心配…
更に、ここPenolaからメルボルンの空港まで
車で約6時間って言うね、
長旅よ、長旅…
リアちゃんには大変だろうけど、
こればっかりは仕方ないです。
田舎暮らしの宿命…一緒に頑張ろうね
その分、日本ではいつも以上にみんなに抱っこされて、
可愛がってもらえるからね~
日本で豪遊?できるように
今からまた節約だな、こりゃ
は~い、
そんな食費抑えながらも、ちゃんと美味しいもの食べたいNaomingママが作る、
昨日の我が家の晩ごはんは…
気持ちは日本だけど、料理は多国籍
今回は、インドネシアに飛んでみましたぁ~
インドネシアの代表料理『ナシゴレン』は
お肉、えび、お野菜をご飯と炒めた、東南アジア系のチャーハン。
中にチリソースも入ってるから、ちょっとピリ辛なのがオリジナルだけど、
ご存知、辛い物大の苦手なダンナがいるので、
辛くないナシゴレンを作りました。
チリソースの変わりに使ったのは…
テンメンジャン
はい、中華系の甘味噌です。
これを使うと、なんだか辛いようで辛くない、
それでいて味のしっかりしたナシゴレンが出来ます
辛い物苦手な人、お子様にピッタリ
もちろんここにはテンメンジャン売ってないので、
日本から持って来たものを使いました
ジャージャー麺とか、中華系の料理にとっても大活躍するので、
日本から是非持って来たい調味料の1つです
あ、でも都会のアジア系ショップには売ってるかもしれないね~
【材料】2人分
〔調味料〕
ご飯…茶碗2杯分 ☆醤油…小さじ2
にんにく…1カケ ☆ケチャップ…大さじ1
ベーコン…長いの1枚 ☆テンメンジャン…大さじ1
玉ねぎ…1/2個 塩コショウ…適量
人参…1/2本 油…適量
ピーマンorパプリカ…1/2個
冷凍むきエビ…ひと握り
(鶏肉、豚肉、ひき肉なんかでも美味しいです)
お好みで、半熟目玉焼き、エビせん、レタス、トマトなど…
【作り方】
①玉ねぎ、人参、ピーマンorパプリカをみじん切りにし、ベーコンも1cm幅に切っておく。
②油をひいたフライパンに、にんにく、ベーコンを入れ炒める。
③ベーコンが少しカリっとしてきたら、①の野菜類を入れ、全体に火が通るまで炒める。
④そこに冷凍むきエビを加えて少し炒め、更に温めたご飯も加えて全体が混ざるように炒める。
⑤☆印の調味料を加え、塩コショウで味を調えれば完成。
後はお好みで、半熟目玉焼き、エビせん、レタス、トマトを盛り付ければ
気分はインドネシアなナシゴレンの出来上がり~
エビせんは、スーパーのアジア食コーナーでよく見かける、
『Prawn Crackers』を使ってサクサクっと揚げました
これ、揚げる前は小さいから、
こんな小さな箱の中にも大量に入ってるんだけど、
値段は1箱$3しないかくらいなんだよね!!
ちゃんとエビの味がするし、揚げたてを食べられるし、安いし、
Naomingのお気に入りです
揚げる時も、一気に花が咲く感じで、見てても楽しい
初ナシゴレンのダンナだったけど、
このエビせんや、レタスにご飯乗っけてもりもり食べてました
ちゃんと食べ方分かってるね~
チャーハンものにはスープが合うので、
中華風わかめスープと一緒に頂きました。
美味しかったよぉ
ごったぁんです。
*昨日のリアちゃん*
『目が見えにくいんですけど~』
ダディのサングラスがよく似合います
……なんか、こんなキャラクター日本にいなかったっけ…?
ただ今ランキングに参加中です
毎日ポチポチっと押して下さるみなさまホント感謝です
今日もひとつお願いします