武蔵小金井の手芸カフェまに~なの店長、千葉恵です。
高校時代の3年間刺繍部に所属していました。(とは名ばかりで、おしゃべりばかり)してましたが)
友達と刺繍本を眺めながら、ヘムかがりについて語り合っていました。
ヘムのかがり方は、なんとなく見ればわかる。
生地の織り糸を抜いて、三つ折りして、かがっていく。
でも糸を抜くって、全部は抜いてないようだけどどうするの?
途中で糸を切っちゃったらやばくない?ほどけてきそう。
ここの始末のことです。
当時の刺繍の本には、詳しいことが書かれてなくて、(不親切!)
三つ折りヘムかがりについて刺繍部の先生に質問しに行きました。
でもきっと先生もご存じなかったのでしょう。
「あら、あなたたち、ずいぶん難しいのをやってるのね、偉いわね」
とか何とか言ってごまかされてしまい、真相は謎のままでした。
その後、働くようになってから刺繍教室に行く機会があり、真っ先に先生にきいたのがこれでした。
結局、角まで糸は抜くものの、「切らない」と言われてびっくり!
そう、このように途中で織り糸を切って、切ったところだけ抜くのです。
そして三つ折りして額縁始末に。
残した糸は縫い代の中に入れ込んでしまいます。
額縁始末は本にも出ているし、本を見ればわかるのですが、
それ以前のところで昔の本は説明が足りなかったなと思います。
額縁始末についてはまた今度ね。
今日のHAEDはここまで。
最終段に入りました。
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