娘(中3)の塾の友達は修学旅行で沖縄に行ったそうです。
沖縄では、修学旅行生を受け入れてくれる民家に民泊してきたらしく、そのお宅で『サーターアンダギー』を一緒に作ったそうです。
友達から、
「サーターアンダギーって初めて食べたけど、めっちゃ美味しかった。口の中の水分が全部奪われる感じ!」
と聞いて帰って来て
「サーターアンダギーってどんな食べ物ん?」
と聞かれました
娘は食べた事無いのでその情報だけだと謎めいてるよね…
「丸いドーナツみたいな油で揚げたお菓子やで〜」
「それって家でも作れる?」
「多分作れると思う。作った事はないけど。」
「じゃあ週末作ろう!」
という事でサーターアンダギー作ってみました!
ネットで探してきたレシピで作りました♪
お店で売ってるようなのよりサイズは少し小さめに丸めましたが、これがめっちゃ美味しくできました!
外はカリカリ、中はがっつり水分奪われる感じ
私も何年振りに食べたか思い出せないくらい久しぶりのサーターアンダギー。
こんなに美味しかったっけ?
味がシンプルなので、何個でも食べれちゃう…
娘は
「友達が言ってた通り水分奪われるなぁ!」
とご満悦でした!