ご近所の奥様と雑談していたら、

「ゆず味噌作ったから食べる?」

と聞かれました。


「ゆず味噌?味噌とゆずを混ぜてつくるんですか?食べた事無いかも…」

と言ったら


「こうじと混ぜるのよ。3日ほどかかるんやけど、ちょうど完成したから。食べてみてー」

といただきました。

もうすでに美味しそう!


ご近所の奥様はおでんに付けたりするよって話だったので、早速ふろふき大根を作って実食!


めちゃくちゃゆずの香りが広がる〜!

味噌というよりゆずの香りを食べてる感じ。

大根が濃い味じゃ無いのでゆず味噌の引き立て役にちょうど良いですラブ


家族も絶賛でした。


「ゆずの木、前から欲しかったのでやっぱり買おうかなー」

と言ったら

「あると便利よー!」

とゆず味噌の奥様とゆず話で盛り上がってしまいました。


でも、すだちも良いんよなぁ…。


なやむー。