秋の味覚と言えば『さんま』
塩焼きもかんたんで美味しいけれど、我が家の定番『さんまの炊き込みご飯』
塩さんまをこんがり焼いて、塩とお酒で味付けしたお米の中に、だし昆布と共に投入!
普通に炊飯した後は、骨をとってほぐして完成。
炊き上がったらオリーブオイルをひと回し。
塩さんまの加減で、味が薄かったら醤油を足していただきます
骨取ってほぐしてあるので、子供たちも小さい頃から食べやすくて大好きなメニューです。
大人はすだちをかけて美味しくいただけます。
秋の味覚と言えば『さんま』
塩焼きもかんたんで美味しいけれど、我が家の定番『さんまの炊き込みご飯』
塩さんまをこんがり焼いて、塩とお酒で味付けしたお米の中に、だし昆布と共に投入!
普通に炊飯した後は、骨をとってほぐして完成。
炊き上がったらオリーブオイルをひと回し。
塩さんまの加減で、味が薄かったら醤油を足していただきます
骨取ってほぐしてあるので、子供たちも小さい頃から食べやすくて大好きなメニューです。
大人はすだちをかけて美味しくいただけます。