主人が突然

「なんか急に赤飯が食べたくなった〜」

って。


今まで赤飯は簡単に炊飯器で出来るセットみたいなのでうるち米でしか作ったことが無いニヤニヤ


「せっかくなのでもち米から作ってみるか!」

ともち米、小豆を購入してきました。


レシピ検索してみたら

『きょうの料理』で土井善晴先生が講師のレシピを発見!

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19097_%E3%81%8A%E8%B5%A4%E9%A3%AF.html


写真が美味しそうすぎたのでこのレシピで作る事にしました。


レシピ見て知ったのは前日にする作業が多いって事。


小豆は2回ゆでて、ゆで汁で一晩もち米をひたす。


そうか…すぐ食べれるわけじゃないんやな…笑い泣き


ちょっと手間はかかったし、仕上げのもち米を蒸すところは炊飯器でしたけど、びっくりするほどキレイな赤飯が炊けました。


前日に一手間かけてもち米を小豆のゆで汁に漬けたのがよかったのかも。


家族みんなに大好評でしたー。

大好評すぎて写真撮るの忘れた…チーン

せっかく作ったのに…チーン



小豆は残ってしまったのであんこにする事にしました。

今まで小豆も炊いた事がなくて、初のあんこ作り。



朝ドラのカムカムエブリバディで小豆を作るシーンが何度もあって、私も『あずきの声が聴き』たいと思ってたんだよねぇ〜。


「おいしゅうなれ、おいしゅうなれ」

って混ぜてたら、子供達に

「鍋見ながらブツブツ言ってるの、魔女みたいやな」

って言われてしまいました。



小豆の声は聞こえんかったけど、あんこは美味しく出来上がりましたー!


市販のと違って、砂糖の量を減らせるので甘さ控えめで作りました。

甘ったるさが無いので食べやすくてあんバターにしても罪悪感がちょっと減るのが良い所です。


あんこ作りと赤飯作りはちょっとハマるかも。

お正月に作っても良いな!