庭の植木鉢で育てていたゴーヤが大きくならない内に黄色くなってしまいました…
ご近所さんによると、
「植木鉢ではあんまり育たないよ!」
とのこと![]()
以前は植木鉢でももっとなってたけどなぁ?
と思ったけど、よくよく考えたら、植木鉢の下から根が出て、下の土に伸びていた事を思い出しました![]()
今年は下がコンクリートだったのが失敗だったのかー…![]()
こちらのゴーヤ、本来ならキレイな白色。
白ゴーヤは苦味が少なくてサラダなんかにしても食べやすいんです。
でも、黄色は完熟。
実は更に苦味が無くなってます。
中には真っ赤な種!
最初見た時はびっくりしました![]()
種の周りはゼリー状になっていてほんのり甘くて美味しいです。
ゴーヤを家で植えている人はぜひ完熟も味わって欲しいですね!
実の部分は生のままスライスしてサラダにしました。
全然苦味は無くて食べやすかったです。
来年は地面に直植えか、植木鉢を土の上に置くスタイルで育てたいと思います![]()



