コロナウイルスが猛威をふるっていて、いよいよ私の住んでいる地域でも感染者が続々出てきました。
今までは、ウイルスに感染した人が多い!とは聞いていても身近な人の感染があんまりなくて、正直ちょっと実感が湧かなかったのですが、今回の第7波に入ってからはすごい!
「近所の〇〇さんも一家で感染だよ」
「塾の〇〇くんも感染で休みだよ」
「同級生の〇〇さんも感染だって」
もう感染してない人さがすのが難しいってくらい。それは言い過ぎ?![]()
私は第7波に入る前の閑散期のタイミングで感染したので、診察も検査もすんなり受けれましたが、もう今は病院もクリニックも保健所もどこもかしこもてんやわんやのようです。
5日前に感染した友達は四方八方電話し尽くして、ようやく小さな行ったことのないクリニックで診察にこぎつけました。
でも、近くの総合病院では1週間先まで発熱外来の予約はいっぱいだとか、他のクリニックでも看護師のクラスターで発熱外来自体を閉鎖だとか、現状は聞いてるだけで恐ろしいです。
今、感染絶対したくない…![]()
だってすぐ診てもらえないし薬も不足ぎみなんやろ…?
でも、いつどこで感染するかわからないし…もうどうしたらええんや~![]()
まだ感染していない我が家の家族の人たちには、免疫力を下げないように、体力つけてもらうしかないのかな。
さて、私。
先日コロナウイルスに感染してから味覚障害が残ってました。
と言っても、テレビやネットで聴いたような「肉がダンボールみたい」なんてヒドい状況ではなく、一部の味が微妙にわからない、風味障害みたいなもの。
幸い料理人のように味覚が仕事に直結してる生活ではないので、被害にあうのはご飯を作る私とそれを食べる家族だけ![]()
1か月くらいは「やっぱり味わからんなぁ~。」と生活しておりましたが、
この度、めでたく味覚障害治りました!![]()
昨日ビーノを食べて味がしたのよ!この時はちょっと感動だった!
私のはダシの風味が分からない風味障害に近い感じだったんだけど、なぜなのかビーノや枝豆風のお菓子に関しては完全に無味でした。サクサクのなにかを食べているが何かわからないので、なんなのか知ろうとしてつい食べてしまう不思議。
もう味わかんないなら、食べなきゃいいのに![]()
で、他に感じてたのはインスタントラーメンを食べた時に水で薄めたみたいに感じるという謎。
ウチで一番食べているうまかっちゃんの味がずっと薄いと感じてたのがなおりました!
今日食べてみてサイコーに美味しかった![]()
美味しすぎてスープ全部飲んでしまったわ![]()
という訳で完全復活ですが、ちゃんと治るのに感染してから1か月半から2か月ほどかかりました。
1か月半の時はホットケーキの味がちょっとするくらい戻った感じはしたけど、ビーノは無味だったからね![]()
私の場合、何をして治ったわけでもなく、時間の経過で治ったわけで、個人差は恐らくめちゃくちゃあるとは思いますが、味覚障害で不安になってる人も治るかも?と思っていただけると幸いです。
味覚障害で悩んでる人が早くみんな元通りの生活になれますように![]()

