お友達からお土産にいただきました💓


せんぺい…なんだかかわいい…☺️


「せんべい」ではなく、「せんぺい」なんです♪

調べてみると…


【二つの諸説】

①方言として山口・九州地方で「せんぺい」、それ以北で「せんべい」という説。

②原料として米を主原料にしているものを「せんべい」、そして小麦粉を主原料にしているものを「せんぺい」という説。


知らなかったーーー!



もともと、たまご煎餅が大好きなので、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした!!!


和光の手焼せんべい【野田和光堂】昔懐かしいおいしさの秘密は、全て手作り、そして素材へのこだわりです。お中元,お歳暮,お土産にどうぞ。リンクwww.e-senbei.com


こちらはよく知られている東雲堂さんのです♪

おばあちゃんちで昔食べて美味しかったな〜

  ↓