鮓職人秦野よしき(麻布十番)寿司マニアの友達から「凄くいいよ。予約取れなくなる前に行った方がいいよ」と念を押されたので早速予約とって行ってきました。わずか8席、同時スタートでつまみから。とにかく研究熱心で工夫を凝らした少量多皿。太刀魚と炒った玉ねぎホタテの雲丹あえシャリアピンソースのような味付けで鰹あん肝に温かいかぶら汁握り。トロと赤身を海苔で巻いたトロ鉄火巻の別解釈から始まり、鮪多目で堪能させてもらいました。赤貝水分を抜き旨味を凝縮させた金目鯛この日のNo.1。のどぐろと鰹一番出汁小肌赤身漬け。鮪節を使った醤油で鮪の太巻(僕だけミョウガ抜き)33歳にして麻布十番に店を構えるまでの激熱なストーリー、自分が独立して苦しかったことを思い出しました。