好きな野菜は?
と訊かれると、自分の食生活を披露するようなものですね。
野菜料理が大好きです。
まず、外食といえば、中華料理店で「肉野菜定食」は定番。
ラーメン食べれば「タンメン」
野菜が多め、多めを注文している。
野菜を天ぷらで食べることはあまりない。
昔の人は、野菜を食べたいから今日は天ぷらにする。
というのが、上品な言い方だったそうだ。
自宅で調理するとなると、
これからの季節は鍋物で、白菜、もやし、しいたけ、春菊、肉バラ、
少しふにゃりとなったのを、アツアツのまま、ポン酢につけて食する。
あとの残り湯はすでに野菜スープ。
熱いご飯に、スープを、いっぱいかけて生卵を落とし醤油で味を調える。
焼き鮭の切り身などあれば一晩中食べていたくなる。
で、後かたずけが簡単です。
スープが残れば、冷蔵庫に保存しておいて、
翌朝、鍋で沸騰させながら、卵を落としてかき混ぜる。
これで、朝のスープは出来上がり。
それに、トースト一枚に野菜ジュース。
野菜炒めも、野菜は何でもよく、塩、コショウ、醤油、みりん、サラダオイルに味付けでゴマ油があれば十分に美味しいものが出来上がる。
野菜料理は簡単で、調理時間が短く、後かたずけが簡単。
とにかく野菜がたくさん取れるのがメリットです。
AMEBAさんから、「好きな野菜」と促されて書いてみると、
なんと、自分の食生活は野菜ばかりだった。