お子はまだまだ産まれそうにない月曜日の夜。
たまには晩御飯はふたりで作りたい衝動に駆られるあたし。
作りたいって言うか、わいわい食卓を囲みたい?願望が出るひとりっ子なあたし。
昨日は、
手作り餃子パーティー!
あたしのタネ作りは冷蔵庫にある野菜は入れてOK!あと、ガツンとタイプと食べやすいバージョンのできれば2種類作りたい派。
左→ガツンと系。にんにく入り、ニラ多め、隠し味に味噌を入れる。
右→にんにくなし。生姜、小松菜入り。包む時にエビを入れるの。
練ったら見た目は変わりませんが、2種タネ完成!野菜のみじん切りはイトーヨーカドーの切り刻まれた野菜買ってしまったけど、刻む作業はめんどくさいから手抜きと手作りをうまく使い分け。
包む前にさらに片栗粉敷いてくっつき防止!
いざ、夫婦で包みましょう。
部屋がお見苦しくてすみません。
※偏食さんはラーメン屋バイト経験あり。
餃子の包みもやっていたので、プロみたいな腕前でした。やっぱ手に職は大切笑
あたしも包むの嫌いじゃないけど、ひだの作り方が全然甘々で出来栄えが違いますね。
手前があたし。
奥の2皿は偏食さん。
餃子の中身パンパンに入れても餃子のお尻がぷりっとしてて、綺麗な形。お子が食べれるようになったら絶対に3人でやろ。食育大切!
あたしのこだわり!
手作り餃子パーティーは必ず食卓で焼く!!!
ホットプレートでもこんな感じのガスコンロでもどちらでも良いので、「目の前で焼く!」が必須にしてます。
タレも好きなようにカスタマイズして、
お酢と胡椒とか、辛いラー油とか柚子胡椒多めとか。
たまにはこーゆーイベント感あるご飯も楽しくて良きです。
・たこ焼き、お好み焼き、お鍋、餃子
あとは朝にブランチでホットケーキとか、フレンチトーストとかもしたいなあ。
焼肉も部屋臭くなるけど、サムギョプサルもしたいなあ。
そんな休日の2人ご飯記録でした。




