2人で晩御飯♡ | とももとぎゅうにゅう

とももとぎゅうにゅう

ともものブログ。
たべる、のむ、すてきなおまじない。結婚、子育て、ひとり時間、変化ある日々。
嫌なことは三歩あるいたら、わすれましょ。

お子はまだまだ産まれそうにない月曜日の夜。

たまには晩御飯はふたりで作りたい衝動に駆られるあたし。

作りたいって言うか、わいわい食卓を囲みたい?願望が出るひとりっ子なあたし。

昨日は、


手作り餃子パーティー!

あたしのタネ作りは冷蔵庫にある野菜は入れてOK!あと、ガツンとタイプと食べやすいバージョンのできれば2種類作りたい派。


左→ガツンと系。にんにく入り、ニラ多め、隠し味に味噌を入れる。

右→にんにくなし。生姜、小松菜入り。包む時にエビを入れるの。



練ったら見た目は変わりませんが、2種タネ完成!野菜のみじん切りはイトーヨーカドーの切り刻まれた野菜買ってしまったけど、刻む作業はめんどくさいから手抜きと手作りをうまく使い分け。



包む前にさらに片栗粉敷いてくっつき防止!

いざ、夫婦で包みましょう。


部屋がお見苦しくてすみません。

※偏食さんはラーメン屋バイト経験あり。

餃子の包みもやっていたので、プロみたいな腕前でした。やっぱ手に職は大切笑

あたしも包むの嫌いじゃないけど、ひだの作り方が全然甘々で出来栄えが違いますね。



手前があたし。

奥の2皿は偏食さん。

餃子の中身パンパンに入れても餃子のお尻がぷりっとしてて、綺麗な形。お子が食べれるようになったら絶対に3人でやろ。食育大切!



あたしのこだわり!

手作り餃子パーティーは必ず食卓で焼く!!!

ホットプレートでもこんな感じのガスコンロでもどちらでも良いので、「目の前で焼く!」が必須にしてます。


タレも好きなようにカスタマイズして、

お酢と胡椒とか、辛いラー油とか柚子胡椒多めとか。

たまにはこーゆーイベント感あるご飯も楽しくて良きです。


・たこ焼き、お好み焼き、お鍋、餃子


あとは朝にブランチでホットケーキとか、フレンチトーストとかもしたいなあ。

焼肉も部屋臭くなるけど、サムギョプサルもしたいなあ。

そんな休日の2人ご飯記録でした。