ただいまー
と、夜中に
今日 ごはん なに??
といいながら、キッチンに来る息子。
ああ、今日はね、トマトのカレー煮込みだよ
その日 使っていない食材をとっさに
あげて ありえない料理名を答えるおかん。
息子は、動じません (笑)
毎回 こんな会話だから……
鍋のふたをあけて、
あ、ほんまや。
ちなみに、正解は 肉じゃがです。
さあて、次は本当にトマトを使って
作ります。
息子に伝える料理名 なににしようかな。
作ったのは、
《トマト缶で作る鶏もものチリソース》
でっかい鶏もも 2枚半 と
トマト缶 …紙パックのやつ 使って
すごい量の とりチリ。
一応 材料と、作り方 書いておきます。
鶏肉に、塩胡椒、片栗粉、酒をもみこみ
パリッと焼いておく。
【トマトチリソース】
豆板醤 小さじ1 にんにく しょうが
ケチャップ 大さじ 1 を炒め、
トマト缶 1/2
(わたしは全部入れた!)
がらスープの素 オイスターソース
砂糖
最後に ごま油
すごい端折りましたが、ソース煮詰めて
鶏肉を戻しただけ です。
砂糖や、オイスターは、ちょこっと。
豆板醤は、お好みで もっと入れても?
だって わたしは トマト缶 全部入れた
んだもん。
トマトソースがおいしい!
フライパンに、山のようにできました。
さすがに 3人では食べきれず (笑)