金曜日


さかな好きな息子が だいぶ前に買って
来ていた 田作り 

これってなーんにも 説明もないんだけだ
そのまま食べても いいんかな?








冷蔵庫に長居してはって、


そろそろ使ってあげようかな、と。

まず、そのまま 食べてみた。
なるほど!



カタクチイワシくんを フライパンで
からいりしまして。

タレ? の材料に
某レシピに、酒120  って書いてあって
煮詰めるにしても
それは多すぎやろ、と思って 少なくした
けど 煮詰まりそうにもないので


カタクチイワシくん 投入

あっというまに吸って

からまりました。





ごまをたっぷり ふって。



お正月 じゃ、ないんだけどね。


うーむ、ちと醤油がぁ、からすぎた。

塩分濃いぃ。


ちなみに、

しょっぱいとは 言わず、からい、って

言うんですが、みなさんはどうなのかな。


しょっぱいのは、梅干しくらいかな。





お兄ちゃん 夜勤の日。


夜中に休憩があるけど、がっつり食べるの

もしんどいから、おにぎりセット。



ちょこっと食べたら 仮眠。


夜勤って ごはんがっつり は、ないし

朝ごはんも出ないし


なんかかわいそうな 勤務なのだ。





焼きおにぎり と、

梅 おにぎり と、

鮭めんたい。



おにぎりだけ、すきまにソーセージ。



前回の 遅番の日にも 小さな

有り合わせ弁当を。


だって夕方に食べるんだもん、おやつ

みたいな休憩!

冷凍庫に ヤンニョムチキンがあったから、

ゆでたまごと 詰めておしまい!









前の日 お好み焼きやったから、ホットプレート

出しっぱなしやし、そこで

焼きおにぎりしたり、目玉焼きしたり。










って なんか楽しい!


フライパンでやったときは、

味噌がくっついて そこいらが はがれて

しまって 味噌なしおにぎりになって

しまったから、


ホットプレートのほうが ましにできました!



ホットプレートも、もうくっつかない加工も

寿命やと思うけど。






さかな好きな 息子

木曜日 あじを買ってきた。


 息子におまかせ。



刺身にするか、なめろうか。




しそあるから、なめろうにしてよー!


と、テキトーに なめろうになる

はずが…







しそと、ねぎと、



あっ そうだ梅干し 入れようかな、

っていうので、


いいねえー!!




で、梅干しもいれたので、さわやかな

和え物になっちゃいました!