ショッピングモールのスーパーではカットされたものか、小ぶりのキャベツが売られています。オーガニックのお店でドンと大きいのを見つけました。
細かく刻んだ玉ねぎをオリーブオイルできつね色になるまで炒めます。おへらの先にオリーブオイルをぬりながら加熱すると、玉ねぎがフライパンにくっ付きません。
後に冷たいお肉と混ぜ合わせるので、玉ねぎは冷やしておきます。
食パンを一枚焼いたら、各材料をつなげるために細かくちぎります。パン粉またはコーンフレークを砕いものも活用できると聞きました。
トーストをパリパリと指で潰して、大体こんなものでしょう。
お好みのブイヨンと塩・胡椒・ガーリック・ジンジャーを入れた調理用スープを作ります。これも冷やしてから下の調理過程に進んで下さい。
ボウルに牛ひき肉・玉ねぎ・適量のスープ・食パンにハーブとナツメグ(緑色のキャップ)を入れて混ぜ合わせます。
少し手間がかかりますが、茹でたキャベツの中に丸めたお肉を包み、つまようじで固定します。
余った調理用スープにお湯を加えて野菜ブイヨンを追加します。今回はフライパンに蓋をして35分ぐらい煮込みました。
その間に副菜作りに取りかかります。各種の野菜をバターで加熱して、買ってきたスープの缶詰を入れるだけなんですけどね。
試しにセロリをコーンスープに入れたら、「あっさりとした食感もある夏のスープ」となり、なかなか良いお味になりました。
挽肉の材料も残ったので、そのままミニハンバーグにしました。おへらにオリーブオイルを付けてお肉を炒めると、調理中に一瞬だけボっと火があがります。
小さいフライパンでは油が飛び散るので発火しやすいです。私は危険すぎることもないと思いますが、特に注意して下さい。
こちらが出来上がったロールキャベツ。味がよく染み込んで、キャベツは一口で美味しくいただきました。食卓の様子はゴチャゴチャしているので割愛させていただきます。
有機の野菜はうちのジョーイとジェイキーも大好きで、写真はお肉を包んでいる時にアピールしているところ。最近は子供の相手をして疲れたのか、日中も静かに眠り込んでいます。
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