日本に帰って来て日本の物価が上がったのをよく感じます。
単純に消費税が上がったのはもちろん、やっぱり食品とか薬は
フランスに比べると高い!
(外食は圧倒的に日本が安いけど。)
最近は気候も影響して野菜とかめちゃくちゃ高い。
そして野菜の味が薄い。。。
フランスのおいしいバター生活に慣れてしまったから
日本のマーガリンがえらくまずく感じる。じゃあバター買えばって
思うけど、1箱400円以上するんですよ!!
買えないよ・・・・ だからバター入りのマーガリンで少しでも気を紛らわせたり。
生クリームもよく見たら植物性だし、純正のは値段倍くらい!!
先日六本木近くの大きな輸入物スーパー行ったら
フランスの無塩バター1つ2000円だった。恐怖
フランスで2ユーロ位のチーズが2000円くらいしたり。
ワインとかはそうでもないけど、乳製品は関税が高いのか
アメリカの陰謀なのか、購買意欲が失せる程に高いです。
最近日本でもカレットデロアを見かけるようになりましたが、
ホールでやっぱり2000円以上しました。
食べたかったけど、諦めましたよ・・・・
しかしどうしても諦められない男が一人。
もちろん夫ですが、ラクレットだけは譲れないと言い張り、
この冬1度だけと約束し、わざわざ成城石井まで行って買ってきました。
12か14スライスで1200円、2パックとさらに生ハムやコパ、
さらにブリーチーズも買い占めて5700円・・・・
高い。。。バゲット324円。。。高い。。。
まあ探せば買えるだけマシなのでしょうか。
はたまたあるが故に無理してでも買いたくなる衝動。
日本でフランスの様なメニューを作ろうとすると本当に高くつく。
かと言ってコテコテの和食は夫も息子も食べないし。。。
あぁエンゲル係数が上がる一方で困ります。