気分転換にお団子を作りましたこんにちは(/・ω・)/
豆腐が大量に入っているからゼロカロリーかもしれない。
豆腐白玉を月見団子のように積んで、みたらし餡をかけました。
月見の季節だから積んでみたかったのです。
めちゃうま(*´Д`)
軽すぎて無限団子。
とーーっても滑らかでやわらかーい白玉団子です。
豆腐スイーツが好きな人におすすめ(=゚ω゚)ノ♡
お年寄りの方のおやつにもオススメ。
おばあちゃんも柔らかくて美味しいと喜んで食べてくてます♪
【 豆腐白玉 】 (大量生産レシピ)
・白玉粉 300g
・豆腐 400g
・砂糖 50g (カロリーオフでなくても良い)
粉より豆腐が 100g 多いバランスが好きです(*‘∀‘)
柔らかいけど、ギリギリちゃんと丸められる硬さです。
砂糖は無くても良いと思います♪
入れると、独特の大豆や粉の香りが和らぐ気がしますw
↓大きめに丸めてもこれくらいの量ができますw
真ん丸じゃなくて良いのなら、
真ん中を指で凹ませると火の通りが早くなり、より噛みやすくなる。
①白玉粉、豆腐、砂糖をよーーーくこねる。
豆腐は数回にわけて入れると混ぜやすい。
粉っぽさが無くなって滑らかになるように♪
②好きなサイズに成形する。
③沸騰したお湯にIN。
全部が浮いてきてから1分茹でる。
量が多いので2回にわけました♪
浮いてきてから100数える、とかでもOK。
④氷水にIN
ここまでで白玉自体は完成(*'ω'*)
今回は焼き色をつけてみました。
お焼きみたい。
フライパンに薄く油を引いて強火で(*‘∀‘)b
水気があるので、油のハネに気を付けてください♪
【 みたらしのタレ 】(↑大量団子用の量 たっぷりかけられる量)
水 300ml
醤油 大3
みりん 大3
砂糖 大6
片栗粉 大3
アバウトに大き目のスプーンで計っていますw
味見をして、これにちょぴっと醤油を追加しました。
片栗粉は不安だったら控えめに入れて、
最後に水溶き片栗粉で調整しましょう(*´ω`*)
弱火にするか、一旦火を消して入れるとダマにならないと思います♪
タレは焦げないようにずっとまぜまぜしながら加熱する。
沸騰してきたら弱火にして5分程煮るのがポイント!
透明感が出てピカピカ?ツヤツヤしてきたら完成です(/・ω・)/
このタレは飲めると好評でしたw
ちなみにお砂糖は白砂糖ではなく
・てんさい粉
・きび糖
・グラニュー糖
などを利用しています♪
真っ白に仕上げたい時は白砂糖を使うと良いと思います。
とぅるんとぅるんで飲み物のように食べれるので
機会があればやってみてください((((oノ´3`)ノ