小千谷市:麺や ようか | ペンギン食べ物ブログ

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私、ペンギンの好きな食べ物を紹介させていただきます。

爽秋のみぎり

ようかで憩う

   … Here we go!


喰ってくるぞと喧しく  本日 一番乗り

夜討ち 朝駆けではないけれど  店主の 「試作ラーメン食べて見る?」 の ありがたい御言葉をいただき テンションMAX!

もちろん いただきますの なんと3杯!

うふふ! あはは! いい調子!  啜りズム♪

好きなリズムに  ためらいはないぜ!



  [鶏しおらーめん] (トッピング別バージョン)


スープは 鶏ガラ清湯スープをベースに 魚介系スープをユニティー 塩ダレ仕立て  表面には食材の味を損なわないように 少量の鶏油が浮きます

濁りのない上品な琥珀色のスープは 食材 煮出し方を工夫 改良が施され 以前にも増し芳醇な味と香りを讃えます

麺は 小麦全粒粉も使用の自家製ストレート細麺 コシ強く 滑らかな食感 まるでビロードのような きめ細かい喉越し  美味也!

具材は 鶏肉叉焼 2種類 ・ 鶏挽肉 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 紫玉葱みじん切り ・ 細葱 ・ 丼の縁には柚子胡椒

装飾的な要素は最小限に切り詰め 完成度を追求するスタイルにして 常にマイナーチェンジ & ブラッシュアップされ 繊細緻密な 端的に完結する 生一本の味わい

いい意味 大人のデカダンス!

ふー! 喰らったぜ!

楽しみ過ぎて脳味噌が震撼しております。



  [醤油らーめん] (別バージョン)


スープは 鶏ガラ清湯スープをベースに 魚介系スープをユニティー 醤油ダレ仕立て  香味油は煮干し油を使用していたのですが 鶏油に変更  醤油の風味漂う より雑味のないクリアーな味わいにマイナーチェンジされ 甘美な余韻広がります

麺は 小麦全粒粉も使用の自家製ストレート細麺 コシ強く 滑らかな食感 まるでビロードのような きめ細かい喉越し  美味也!

具材は 鶏肉叉焼 ・ 豚肩ロース肉の叉焼 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 三つ葉 ・ 板海苔

極限まで無駄を削って生まれる 美しい緊張感と 老いて枯れたものに豊かで華麗なものという 相反する要素が1つの世界の中で 互いに引き合い作用し合って作り出された 完璧に調和のとれた味調

感無量 … 泣きそうであります。



  [納豆ラーメン] (試作品)


スープは 鶏白湯スープ100%  醤油ダレ仕立て

納豆に生卵を加え泡が立つほど良くかき混ぜたものをぶっかけ 本枯れ節使用の香味油を浮かせ 山椒もパラリ

その他具材には 豚肩ロース肉の叉焼 ・ 味玉が 豪快に丼ぶりをおおいます

麺は 自家製平打ち手もみ太麺 スープ 納豆と良く絡み ヅルヅル モチモチ ネバネバ 滑らかモッチリ啜り心地良く  美味也!

濃厚スープ ・ 平打ち手もみ太麺 そして納豆の力強い旨味 香り 全体を包み込むトロミある 心地良い食感と独特のテイストを反映させた 奥行きのある味わい

ヅルヅルッと啜れば 下品で超凶暴 旨味超濃密

後味は キレ良く爽快

楽しみ過ぎてウルウルするぜ!



  [鶏だし 小 カレーライス]

 
鶏出汁で煮込まれた 本格的 香辛料の香りがする

日本人好みの カレーライス  美味也!



  [手作りギョーザ]


皮は パリッ モチッ  素晴らしい焼き加減

滲み出る肉汁と 心地良い焦げ香  美味也!



花道六方 踏み鳴らし  しらざぁ言って聞かせやしょう

ようか 快楽のらーめん問わず語り

ハイクオリティーな食材を厳選  シンプルに素材を生かし 卓越した優雅さを感じさせる ようかイズム!  飽きなく楽しい気分にしてくれます

今日は 「旨いらーめん喰わせてやる」 と見得を切り 知り合いを誘って ようかへ参上

こんな時の ようか は頼りになります

ラーメンの神が舞い降り とても貴重な体験をすることができました

彫琢複朴 が少しだけ見えたような ……. でもでも まだまだ豪華絢爛に惹かれる

… 修行が足りんのであります

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン


 
麺や ようか

小千谷市若葉 1-114
定休日 火 P有  ☎0258-83-0816
平日11:00~15:00 17:00~22:00
土日祝11:00~21:00
※スープなくなり次第終了