大学に入ってから本格的に始めたバイトは、静岡市の青葉通りにある、ジローというお店。

洋食屋さんでのバイトだった。

あれは夏休みのことだ。

帰省していたカバに似たAクンとカッパに似たボクは、仲良く二人でこのお店に履歴書を持って出かけ、面接を受けた。


 

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洋食店ジロー。

入ってみると店は意外と広かった。店内が喫茶部とレストラン部に分かれていて、それぞれに多くのテーブルが置かれていた。

そこで店長さんと面接をした。

初めて会う店長さんは優しい人だった。さすが客商売。

ニコニコ笑顔は、ボクらを安心させた。そして、店長と動物・妖怪コンビはその日その場で雇用契約を結んだ。

 

翌日。

出勤するとボクらは先ず、役割分担を言い渡された。

「カバクンは、ホール係をお願いします」。

「カッパクンは皿洗いね」。

んんっ?

どうしてだろう。

ボクの方が人間に近い顔をしているのに。

カッパは二本足だぞ。二本足のボクを差し置いて、どうして四本足のカバクンが一目につくホール係に任命されるのか。

任命権者の店長さんの意図を是非ともうかがいたかった。

けど、その理由はすぐにわかった。

それは、ボクの髪の毛に問題があった。そう。

ボクはその頃、長髪だったのだ。ロン毛。

「長髪は食べ物屋さんにそぐわない」。簡単な理由だった。

厨房に入れられたボクは、人生初めてのお皿を一日中洗う作業に従事することとなった。それが忙しかった。

目が回るくらい忙しかった。

 

キャセロールがやだった。

焦げたドリアやラザニアに乗っかっていたクリームがこびりついていた。それを、スポンジたわしでゴシゴシ擦って一つひとつ落としていった。

厨房の人たちはとても優しかった。

「おい、GIN。お前、キャベツ切れ」。

とか、「おい、GIN。お前りんごの皮を剥け」と温かな言葉で命令してくれた。

キャベツの切り方が分からなくてボクがモジモジしていると、「なんだお前。一人暮らしをしてるくせに、キャベツの切り方も知らないのか」。と優しく語りかけてくれ、キャベツの切り方を懇切丁寧に教えてくれた。

仕事中やたらとお腹が空いた。すると、厨房の人が「おい、GIN。間違ってピザを一枚多く焼いちゃったからお前食べろ」と優しく手渡してくれた。嬉しかった、ボクはそれをパクパク食べながら、皿を洗い続けた。

 

ホールでは、カバがてんてこ舞いしていた。あまりのお客の多さにもはや、四本足で歩いている暇がなくなったカバは、左手にトレンチを持って二足歩行していた。

う〜む、こうしてカバは人類に進化したのか。アウストラロピテクス・・・。

ボクは300万年前に、アフリカ大陸南で何が起こったのか。思いを巡らした。

2ヶ月のバイトを終え、もらった給料は格別だった。

そのお金を握りしめたボクは、夏休み明け。

軽音楽部の合宿に出かけた。