PRAL(mEq/d)=0.4888×タンパク質(g/d)
+0.0366×リン(mg/d)−0.0205×カリウム
(mg/d)−0.0125×カルシウム(mg/d)
−0.0263×マグネシウム(mg/d)
詳しくはこちらを見てください→☆
そしてもう一つ重要なのは、食品に含まれる
リンの「量」だけでなく、リンの吸収率は
それぞれの食品によって異なるという事実
です。正直、これは私自身、盲点だった
PRALの式はこの吸収率を加味したリンの
値を入れて算出するものなんだろうか
このリンの吸収率について調べてみると‥
このリンの吸収率について理解したら、
2/26(月) 13:30 昼ごはん
豚骨しょうゆラーメン。
この後、出勤前に尿検査できず。
22:30 夜ごはん
ハム、サラダ、雑穀パン。
2/27(火) 4:30 夜食
カジキマグロのピカタ。
12:30 尿検査 pH6.5 弱酸性。
ハム食べてるし、野菜不足だね。
13:30 昼ごはん
パセリジェノベーゼパスタ、トマト、
ブロッコリー、カリフラワー、人参、
さつまいも、蓮根、カボチャ。
(蒸し野菜)
17:30 尿検査 pH6.0 酸性。
野菜多めに摂ったけど、やはり
パスタの後は酸性だった。
小麦は酸性食品で、パスタに使われる
ことが多いデュラムセモリナ粉は特に
酸性度が高いと何かで読んだような
21:00 夜ごはん
玄米ご飯、サラダ、メンチカツ。
2/28(水) 尿検査 pH6.0 酸性。
14:00 昼ごはん
唐揚げカレーライス。
この後、出勤前に尿検査できず。
22:00 夜ごはん
菜の花味噌和え、冷や奴、
麻婆豆腐。
2/29(木) 11:30 尿検査 pH6.5
弱酸性。
12:30 昼ごはん
たまご入り味噌汁、アボカド塩昆布、
チャーハン。
13:00 おやつ 葡萄。
このところ洋食メニューや野菜不足で
酸性が続いたから、お昼の味噌汁や
アボカド、そして葡萄でアルカリ化を
はかりました◎
16:30 尿検査 pH8.0
しっかりアルカリ性!!
アルカリ化に成功しました
20:00 夜ごはん
天むす、きゃらぶき、串カツ、
キャベツ。
3/1(金) 13:00 尿検査 pH6.5
弱酸性。
14:30 昼ごはん
しょうゆラーメン。(酢を入れる)
17:30 尿検査 pH8.0
しっかりアルカリ性。
わかめも少し入ってたけど、酢の効果
が大きいか(?)
アメブロのある膵がんサバイバーの方が
毎日、納豆に酢をかけて食べていると
読んだことあるもんなぁ
22:30 夜ごはん
キャベツと水餃子、干瓢巻き、
漬け物巻き。
3/2(土) 10:30 尿検査 pH6.0
酸性。
11:30 昼ごはん
きしめん、ご飯、生卵、漬物、佃煮。
15:00 尿検査 pH8.0
しっかりアルカリ性。
きしめんに入ってるホウレン草の
効果なのかな。
21:00 夜ごはん
くるみパン、クリームチーズ。
3/3(日) 0:00 夜食
蒸しブロッコリー・カリフラワー、
オイルサーディンと玉ねぎマヨ。
(サンドイッチの具の残りです)
11:00 尿検査 pH6.5
弱酸性。