久しぶりに「これは!」と
思える良い情報を得たので紹介したい
と思います♪
以前に紹介したハーバード大学式・命の
野菜スープと効果は似ているのですが、
こちらは飲み物として飲める手軽な
野菜スープ(エキス)の紹介です
抗酸化力が強く、これを飲んでいて
癌が消えたと言っている人がいます
まず、無農薬の切り干し大根を水で
戻します。(戻し汁は捨てないで!)
※戻した後の量がカップ1くらい
(200g)で約2日分のスープになる。
次にキャベツを粗く千切りにします。
量は切り干し大根と同量
切って売ってるキャベツでは効果減。
なるべく新鮮なものを。
材料を鍋に入れ、先ほどの切り干し大根の
戻し汁を含めてカップ3程度の水で煮込み
ます。(鍋に蓋をして沸騰するまでは強火)
沸騰したら、極弱火にして25分煮込みます。
(ずーっと蓋はしたまま!)
ザルで濾して、完成!
スープを空腹時に飲むだけです
冷蔵庫で2日間持ちますが、飲む時に
温めなおしてから飲むらしいです◎
※電子レンジより小鍋で温めなおす方が
お勧めとのこと。面倒だけど(笑
真ん中のボトルが、我が家で作ってみた
スープです♪ 見た目はお茶と変わらない。
味は野菜の甘みでスープって感じ
キャベツは抗がん作用のある野菜No.1
切り干し大根はかなりアルカリ化が期待
できる食材だから、活性酸素の除去と
アルカリ化の両方が叶うスープって訳ね
がん治療中や再発防止に絶対オススメ
ドリンクだから飲みやすいのも嬉しい。
ちなみにザルで濾した残りの具材は
栄養ができってもう無いので捨てて
良いと言われているみたいです。
水溶性食物繊維もスープの方に溶け出て
いるんだって。
我が家はもったいないので、味付けして
煮物として食べたけどね。
では食事と尿検査記録です。
2/4(日) 12:00 昼ごはん
白菜のスープ、フィッシュフライ、
唐揚げ。
18:30 夜ごはん
エビフライ、ミニきしめん、ご飯、
お漬物、キャベツ、きゅうりなど。
2/5(月) 5:30 尿検査 pH7.3
アルカリ性。
野菜少なかったけど、昼に飲んだ白菜の
スープが良かったのか、酸性回避できた。
19:30 夜ごはん
肉じゃが、豚とネギ炒め、いちご、
ブロッコリー、ご飯、たくあん、
ほうれん草入り味噌汁。
この日、職場にスマホを忘れたので
昼ごはんの記録がなし
2/6(火) 9:00 尿検査 pH6.8
弱酸性。
12:30 昼ごはん
味噌わかめラーメン。
19:00 尿検査 pH7.0 中性。
19:30 夜ごはん
レタス、ブロッコリーチーズ焼き、
トマトオムレツ、ささみマヨ焼き、
ゆかりおにぎり、ゲソ唐揚げ。
2/7(水) 8:00 尿検査 pH6.0
酸性。チーズ食べてるし、
野菜少なかったかな。
13:30 昼ごはん
レタス、カップヌードル。
19:30 夜ごはん
玄米カレーライス、レタストマト、
菜の花エビ炒め、鯖缶玉ねぎ、
きのこクリームスープ。
2/8(木) 8:00 尿検査 pH7.0
中性。
10:30 朝ごはん
ソーセージマフィン、ハッシュドポテト、
野菜生活100。
20:00 夜ごはん
肉が少しのジンギスカン野菜炒め、
玄米、餃子、手羽先、ぶり大根、
大根あげ玉ねぎの味噌汁。
2/9(金) 8:00 尿検査 pH7.8
アルカリ性。
わからないものだね〜!
味噌汁がある時と、玉ねぎがあると
結構アルカリ性になる印象。
13:00 昼ごはん
とうふ麺うどん(めかぶ入り)。
19:30 夜ごはん
もつ鍋、炊き込みご飯おにぎり、
シュウマイ。
2/10(土) 8:00 尿検査 pH7.5
アルカリ性。
もつ鍋を食べると毎回アルカリ性に
なる印象です。キャベツとニラ沢山で、
味噌ベースです。ホルモンは少量でコクが
出るし、赤身肉より酸性になりにくい◎
この日、午後から出張でお昼は
買っておいた寿司おにぎりを
移動中に食べたのみ。
20:00 夜ごはん
大根とハムのマリネ、コロッケ。
疲れてすぐ寝ました。